贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
贵州威宁:脱贫致富、荒山变绿的希望
发布时间:2020-03-02 20:36:20 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月2日电(虎尊显 夏庭义)“国家储备林,储备我们的未来!”

  威宁自治县新发布依族乡新民村拖乐块组田野上春潮涌动,香樟树育苗基地里的喷灌设施旋转喷涌,白色连线的水流喷洒在树苗上,树苗汩汩吮吸着“春天的乳汁”,育苗工人正在忙着开始修整树苗,现场呈现出一场繁忙的春耕画面。

  新发布依族乡是威宁自治县6个极贫乡镇之一,乡情复杂,脱贫任务重。毕节市农投公司以产业带动扶贫,助力帮扶新发布依族乡脱贫攻坚,在全乡建立了600亩香樟树育苗基地,涵盖新发布依族乡三个行政村(社区)。新发乡副乡长王仕俊介绍说,“600亩香樟树育苗工程覆盖新发三个村,新民村、华沙村和田园村,工程由乡里面向村民流转土地、由毕节市农投公司投资建设。说起这个政策是真的好,去年基地刚完工后就给三个村的村民发放了500万分红。”

  新发乡600亩香樟树育苗工程中,新民村拖乐块组就栽培有250亩、400余万颗树苗。据新民村香樟树育苗基地负责人熊尚忠介绍,香樟树树苗由一个小布袋就地取土进行栽种,成活率90%左右。“树苗长到一米左右就会由市农投公司运送出去,不投向市场,主要用于毕节市的退耕还林和荒山绿化。”熊尚忠说,“我们基地的务工人员主要是新民村村民,多的时候一天有220人,临时工是计件工资,栽种一棵树苗是0.35元,多劳多得,好多村民一天能拿三四百元。”

  受疫情影响,要把时间抢回来,接下来的投入很关键。据新民村副主任王永学介绍,新民村有42户村民尚未脱贫,很多不能外出务工的村民,由村办合作社引导就业,负责在香樟树育苗基地做临时工。“建档立卡贫困户优先就业,主要负责除草、施肥、修剪树苗。42户村民的脱贫是一块难啃的硬骨头。我们接下来会咬紧牙关,打好每一仗,争取尽快摘除新民村的贫困帽,从而与全国同步决战决胜全面小康。”

  “在这里上班非常高兴,我家也流转了部分土地到基地,每亩地每年还有500元流转费。我的主要任务是每天负责为树苗浇水,不定期施肥、除虫,一天的工资是100元,比种庄稼好多了,也比在外打工拿四五千的工资强。”新民村村民曹勇如是说。

  疫情面前,新发布依族乡难中求稳、稳中求进,积极引导种植业转型发展,落实“一村一品,一村一业”的产业扶持政策,发展特色优势产业群、产业链,逐步形成规模优势,助推群众“稳增收、巧脱贫”。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]