贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
贵州雷山:16万亩茶园开采忙
发布时间:2020-03-02 20:27:42 稿件来源:中新网贵州
图为雷山也耶村茶场

  图为雷山也耶村茶场

  中新网贵州新闻3月2日电(王玉林 李雪)明前茶,贵如金。眼下,又是一年采茶季。随着气温回升,贵州黔东南州雷山县春茶也陆续迎来采摘期,16万亩茶园拉开了春茶采摘的序幕。当地在做好疫情防控的同时,抢抓时机,组织茶农上山采摘“明前茶”。

  2月28日,笔者来到雷山县大塘镇也耶村海拔约900米的茶叶基地上,只见几十名采茶工人忙着采摘春茶。连绵起伏的茶山上萌发片片嫩绿的新芽,像披上了一层绿衣,远处还不时传来悠扬的苗歌。

  “今年发生了肺炎疫情,我们去不到外面打工……现在是采茶的季节,余国胜家正在招人采茶,我们就来采摘挣点零用钱。”任玉美边采茶边告诉记者。

  余国胜是该茶叶基地的主人,是大塘镇也耶村的种茶大户。也耶村是雷山县的茶叶种植专业村,全村共有茶叶基地2000余亩,因其特殊的地理环境和栽种的品种,采摘期通常会较其他茶园提前十五天左右。

图为雷山也耶村茶场

  图为雷山也耶村茶场

  “我家种有160亩的茶叶,这几天每天都有近40人来采茶。今年一亩茶叶能有1000块钱左右吧,这160亩茶叶也应该能得将近16万。”余国胜思量道。

  也耶村,仅是雷山采茶的一个缩影,随着气温上升,该县的西江镇、望丰乡、丹江镇等重点茶叶镇,都先后开启了全员采摘。

  据悉,近年来雷山县立足自身优势,大力实施“生态立县、文化兴县、旅游强县”发展战略,积极以绿色和有机为突破口,大力发展茶产业,许多农户因茶脱贫、因茶致富,茶产业已成为该县脱贫攻坚的支柱产业之一。

  雷山银球茶,是外交部馈赠礼品,还是贵州首届绿茶类金奖茶王。近年来,该县新茶品牌不断增多,如富有特别意义的雷公山高山绿9号茶,吉利集团推出的雷山云尖、雷山红梅等。

  截止目前,雷山县共有茶叶基地16万余亩,可采摘面积13万余亩。2019年,全年茶青产量2万余吨,产值5.7亿元,惠及建档立卡贫困户1万余人。预计3月中旬,该县各茶园将迎来大面积采摘。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]