贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
信贷资金雪中送炭 助力农户雪中送炭
发布时间:2019-12-26 10:39:15 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月26日电(刘佳杰 贾欢)家住贵州省福泉市牛场镇三江村的陶芝菊,最近可是乐开了花。因为坚持种了两年的魔芋,今年终于迎来了大丰收,除去高昂的成本,200亩魔芋净赚了130余万元。

  年近五旬的陶芝菊,在当地是一个传奇。虽为女人,但是胆识过人,比一般男人还有魄力,常常做出一些让人惊叹的大事。20多年来,左邻右舍有点出息的,都嫌在家种地没有出路,选择外出务工;但是陶芝菊反其道而行,踏踏实实选择在家种地,连续种了10多年的烤烟,日子过得比外出务工的要滋润,令人羡慕。2015年,夫妻俩通过考察市场,决定转型种辣椒,第一年以平均每亩8000元的利润获得小丰收,于是第二年扩大种植规模,带动周边村民种植辣椒100多亩,并承诺保底回收。就在陶芝菊以为找到一条稳妥的生财之道时,天有不测风雨,2017年大家种植的辣椒生病了,经过多方努力,也只能刚刚收回成本。沮丧在心中生根发芽,“以后种什么好呢?烤烟利润越来越薄,辣椒市场供过于求,也不好赚钱了!”“天无绝人之路,在家想是想不出出路的,走出去看看……”那一段时间,陶芝菊油费和过路费就花了3000多块钱,几乎跑遍了贵州的很多地区。

  几经考察,她瞄准了魔芋种植。看准了就干,她一次就投入了自己的家底30多万元,用于购买魔芋种子和流转牛场镇三江村200亩土地。初次接触魔芋种植的陶芝菊信心满满,本以为第一年能够赚钱,但魔芋种植技术要求很高,特别是病虫害防治方面,加之当年雨水过多,魔芋长势不好,最终陶芝菊亏了本。

  几番思考后,陶芝菊与丈夫商量,既然选择了种植魔芋,就一定要咬牙坚持下去。今年年初,陶芝菊到福泉农商银行申请贷款,用于购买魔芋种、化肥,以及支付人工工资等。福泉农商银行牛场支行及时开展贷前调查,简化贷款审批流程,增加信贷资金投放,降低融资成本,根据魔芋种植发展需要,陆续发放4笔共计75万元信贷资金支持其发展。有了福泉农商银行的资金保障后,陶芝菊的干劲更足了,认真育种,请魔芋种植专家到基地进行技术指导……功夫不负有心人,今年11月,陶芝菊的魔芋基地迎来了大丰收,每天都有40余人在基地打工,有的挖魔芋、有的装袋、有的装车,大家忙得不亦乐乎;动静太大,甚至福泉市市长都抽出时间到现场观摩。据悉,陶芝菊种植的魔芋今年亩产高达2.1吨,因品种优良,农资公司主动上门收购,每斤最低收购价2.5元,陶芝菊的魔芋基地今年产值达到260余万元,抛出育种、施肥、人工工资、土地租赁费、贷款等成本,一年净赚130余万元,种植事业迎来了又一个春天。

  一人富不算富,先富要能带后富,为响应脱贫攻坚号召,陶芝菊在2018年初成立了福泉市付堃生态农民种植专业合作社,吸纳5户贫困户入社,农忙时节每天在她那里务工的达40余人,让贫困户实现家门口创业就业,陶芝菊带着父老乡亲们信心满怀地走在脱贫致富路上。“今年,在陶芝菊魔芋种植基地里打工,按天算工钱,出工一天能得到80元工资;收魔芋这段时间,要是按照我挖的魔芋重量来算,我一天能收入150元。在家门口打工,上班能挣钱,下班能照顾生病的丈夫,比在外面打工强多了;我打算跟陶姐学种植技术,明年继续给她打工的同时,也把我家的两亩地种上魔芋,多挣点钱。”三江村的建档立卡贫困户李秀银大姐开心地说。

  谈到资金帮扶,陶芝菊十分激动的说:“创业20年来,要是没有福泉农商银行的支持,我不可能创业成功,也不可能一路挺过来,在去年种植亏损后,幸好福泉农商银行还信任我,关心我,用信贷资金不遗余力的支持我,我才能走下去,十分感谢银行对我的帮助。”

  谈到明年的发展规划时,陶芝菊信心满满,打算在魔芋基地套种中药材,既能给魔芋遮阴,有利于魔芋生长,又能增加一笔收入。陶芝菊时常鼓励身边的父老乡亲们,要改变传统的思想观念,利用福泉农商银行支持外出务工人员返乡创就业的信贷政策及坝区农业发展政策,发挥好人力优势,发展有特色、有产值的种养殖产业,一起奔小康。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]