贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
成都公众感受李锦记希望厨师的爱与责任
发布时间:2019-12-13 13:12:20 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月13日电 参加各类技能大赛抱回大奖、创立爱心社团传递“思利及人”核心价值观……回首2019年,李锦记希望厨师走出校园,让更多人感受到了李锦记的爱与责任。李锦记希望厨师从小镇青年成长为意气风发的厨师之路,也是平凡之路——“我曾经失望失落,失掉所有方向……”

  12月6日,伴随着乐队现场演唱一曲《平凡之路》,首届李锦记希望厨师成都班公众交流会在成都财贸职高举行,来自社会各界的近20名网友来到现场,他们有的是成都公益组织的负责人,有的是退休公务员,还有的是媒体从业者,都是具有爱心、关注公益项目发展的热心网友,通过与李锦记希望厨师的零距离接触,感受李锦记的爱与责任。

  叹技艺 希望厨师展示刀工与面点

  胡萝卜、菠菜、南瓜……这些蔬菜和普通面粉相遇,会有怎样精彩的厨艺呈现呢?李锦记希望厨师们将颜色丰富的蔬菜粉与面粉混合在一起,揉出多彩面团,随后再揉搓成长条,在双手之间上下甩动,左右拉扯,在舞动的节奏中将面团变幻成细如发丝的拉面。看着眼前希望厨师们熟练的拉面手艺展示,网友们纷纷拿出手机打开录影模式,一位全职妈妈甚至动手向希望厨师请教如何拉面,几次尝试失败后连连感叹:“看起来简单的拉面,没想到做起来这么难。” 事实上,拉面确实不容易,从和面、甩面、溜面,再到最后的拉面、成型,每一步都不能出错,一旦一个小环节出现问题,都会影响到最后的呈现,正如李锦记131年来坚守的“100-1=0”的产品质量理念。

  时光倒回到一年前,为了丰富希望厨师的面点技能,成都财贸职高特意聘请了拉面专家教授希望厨师学习拉面技艺。2017级李锦记希望厨师胡尹淇作为首批受训的学生之一,利用课余时间学习拉面,并创办了拉面社团。去年11月,第四届蓉台中职学生技能交流营在成都举行,胡尹淇代表学校在闭幕式上展示拉面技艺。今年6月,胡尹淇进入成都希尔顿酒店实习,并在实习期参加第六届HOTELEX“明日之星”中国厨师西南赛区获得铜奖及“最佳人气奖”。从两年前在上海餐馆打工的迷茫少年,成长为现在自信有想法的青年厨师,胡尹淇将自己的故事分享给现场网友,并感谢李锦记和成都财贸的培养。

  活动现场,网友们不仅惊叹于希望厨师的拉面展示,更是对果蔬、面塑展台和刀工长片展台眼前一亮,“希望厨师太厉害了,能将萝卜切成2米长不间断的又薄又长的萝卜片,这要练习多久啊?”发出这样疑问的网友是来自清华大学清华大数据产业联合会西部分会的副会长周刚。刀工是每一位厨师的基本功,每一个李锦记希望厨师来到成都财贸学习中餐烹饪专业,最开始练习的就是刀工。2017级希望厨师杨川江向网友介绍,切长片的难度在于手要稳,旋转萝卜的节奏、速度要与下刀保持一致,并保证成型的片通透不断。

  事实上,李锦记希望厨师入校后开始学的专业课不仅有刀工,还有食品雕刻。活动现场近2米的雕刻展台将水果、蔬菜,甚至面塑结合在一起,更有两位希望厨师现场演示如何利用心里美萝卜雕刻月季,其中一位希望厨师正是今年刚毕业的张文福,他的故事感动了一位媒体从业者:张文福遭遇出生时被父母遗弃,年少时养父去世,初中毕业时遇到“李锦记希望厨师项目”,顺利通过报名、笔试和面试,成为一名希望厨师在成都财贸职高学习中餐,专研技术,组织班级进行爱心义卖活动,获得2019年度“全国最美中职学生”的称号。如今,张文福已在成都银杏餐饮神仙树店墩子岗位工作一年多,表现稳定优异,未来可期。

  学厨艺 川菜与创新“川酒”的体验

  李锦记的爱与责任,总是离不开美食。还沉浸在希望厨师精彩技艺与感人故事中的网友,紧接着又迎来了一堂接一堂川菜文化体验课。

  进入高一李锦记希望厨师成都班的教室,“穿越”回到学生时代。网友们在2019级李锦记希望厨师张宇珠的带领下,深度参观了高一教室:成长轨迹的照片墙、整齐划一的烹饪工具、利用废弃酱料瓶制作成的花瓶、摆满烹饪书籍的读书角……处处体现了中餐烹饪班级的特色,也渗透着李锦记的企业文化。“李锦记是一家很有爱心的企业,造福社会方面,不仅资助我们上学,还倡导环保。”希望厨师张宇珠介绍,深受李锦记企业文化熏陶的他们,也身体力行,将环保理念运用到平时的学习中,使用完的酱料瓶没有丢弃,而是搜集起来,画上油彩画,变身成花瓶,成为一道亮丽的风景线。

  随后,网友们走进“川菜文化体验中心”,跟随李锦记希望厨师的讲解徜徉在川菜的发展历史海洋中,了解川菜“一菜一格,百菜百味”的理论知识。

  仅仅是参观,对于川菜的理解可能还停留在表面,真正动手操作后,才能领略到川菜的精髓,体会到李锦记建立在美食之上的爱与责任。

  “新年将至,学会利用李锦记的经典酱料烹制几道拿手菜,可以在亲友好友聚餐时露一手!”说这话是毕业于2018年的李锦记希望厨师向东,这次公众交流会,他化身为热菜老师,现场教授网友制作“蚝油板栗辣子鸡”。

  毕业仅一年的向东,凭借着踏实好学的态度,稳定的表现成为同班同学中第一个升为五星级酒店主管的希望厨师。和大多数李锦记希望厨师一样,初中毕业的四川达州小伙子向东因为一个偶然的机会得知“李锦记希望厨师项目”,之后经历了报名、笔试和面试,顺利来到成都财贸职高,接受李锦记的资助开始学习中餐烹饪。原本在初中学习一般、才艺一般的他在希望厨师班有了更多的机会展现自己,拿过校技能比赛名次,取得过演讲比赛一等奖,获得过“李锦记企业奖学金”……2017年夏天,向东进入梦寐以求的成都希尔顿酒店实习,因为实习期表现优异,一年后刚毕业时,正在筹建的成都茂御酒店就向他抛来橄榄枝;2018年10月,他再次跳槽到成都东大明宇豪雅酒店,如今他是珍鲜坊的一名主管。

  向东的故事打动了推动力公益服务中心的理事长孙洪伟,“从事公益这么多年,也见过很多公益项目,但像李锦记希望厨师这样真正将企业的社会责任落到实处,帮助到个人甚至一个家庭的公益不多,期待我们能与希望厨师项目有更深入的合作。”

  美味的川菜配上精心搭配的“川酒”,为此次公众交流会划上难忘的句号——几粒四川茶叶、一颗八角,兑上洋酒,倒入具有四川特色的盖碗茶杯中,一杯“盖碗酒”就此呈现在网友面前。研发出这款“盖碗酒”的是毕业于今年的希望厨师刘泓正,先后在成都东大明宇豪雅酒店、费尔蒙酒店工作的他,在今年7月找到了自己的职业兴趣,成为一名调酒师,“四川是川菜的起源地,也拥有丰富的川酒,如果能将这两者完美结合在一起,就能更好地推广川菜。”刘泓正说,他很感激“李锦记希望厨师项目”提供的平台,让他能够系统地学习了解川菜,也为之后的调酒师职业发展奠定了基础。

  “李锦记与成都市财贸职业高级中学校合作已有7年,共同培养的希望厨师共248名,至今已顺利毕业129名,持续在餐饮行业发光发热。”李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士介绍,当初青涩懵懂的希望厨师,如今已褪去稚嫩,成长为在厨房里能够独当一面的主管,将所学川菜技能创新发展,她感到特别欣慰,“感谢所有关注希望厨师成长,认可希望厨师项目的公众。明年即将迎来希望厨师项目十周年,相信在未来的日子里,李锦记将继续汇聚社会各界的力量,思利及人、造福社会,希望厨师项目也将尽量覆盖到更多需要帮助,有厨师梦的青年。”(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]