贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
俞敏洪回访普安一中:链接优质资源 助力提升教学水平
发布时间:2020-12-10 09:22:04 稿件来源:中国新闻网

 【解说】一课双师,隔屏互动,不同于传统课堂或录播课,在贵州省普安县第一中学的“双师课”上,授课由线上主讲的新东方老师和线下辅导的学校老师共同完成,各司其职的同时也可相互交流,通过直播实现互动教学。

  【同期】贵州省普安县第一中学学生 胡青

  “双师课堂”特别是我们的英语课很有特色,(老师)专门弄一些特别可爱的图片配着英语句给我们看,让我们提升了上英语课的兴趣。给我的知识能力性格上都带来了特别大的帮助。

  【解说】2019年,新东方教育科技集团董事长俞敏洪受聘为普安一中名誉校长,同年 12 月,他联合情系远山公益基金会在普安一中开设了“高中双师课堂”。12月9日,俞敏洪在时隔一年后回访普安一中,和当地师生交流,“双师课堂”的开展情况也成为了重点讨论的话题。

  【解说】普安一中教师金曼已执教六年,在9月接触了“双师课堂”,她告诉记者,几个月来,双师课堂不仅让班上的孩子成绩得到提升、求知更加主动,也给她自己带来了启发。

  【同期】贵州省普安县第一中学教师 金曼

  我们线上老师通过屏幕给学生上课,我在旁边监督他们学习,课后掌握他们的学习情况,再反馈给线上的老师。以前的话我是带着知识点走向学生,但现在其实应该是我们带着学生走向知识。接触了“双师课”之后,对我的教学观念还有教学方法方面都给了我很大的启发。

  【解说】截至2020年7月,普安一中累计开展了180堂双师课直播课,2020年高考,上本率提高了十二个百分点。同时,担任名誉校长一年来,俞敏洪也积极调动资源,捐赠图书,对当地教师进行专业培训。在交流时俞敏洪表示,未来希望将“双师课堂”推广至更多学校,而目前双师课堂在课程覆盖度和教师培训等方面仍有进步空间,俞敏洪认为,在发展双师课堂的同时,组织培训,提升学校教学水平至关重要。

  【同期】新东方教育科技集团董事长 俞敏洪

  下一步新东方也好,我们能调动的其他教育资源也好,如何让老师更好提升教学水平。我们看看能不能先提供一些比较好的线上培训。老师有时间再组织老师到北京或其他地方,集中性地培训一下。因为我觉得我们普安一中最终的水平的提升是要靠本校老师来提升的,“双师”只能起到辅助的作用,所以培训老师这件事情我觉得我们还要做。

  【解说】同时,俞敏洪也在交流中勉励学生们坚定自律,点燃自我,通过自己的努力实现目标,拥抱更广阔的的天地。

  【同期】新东方教育科技集团董事长 俞敏洪

  没有任何东西比你自己更加能够点燃自己,你今生今世的天地是不是能够更大,完全是由你自己来决定的。我能从一个小小的村庄走遍世界,你就能从一个小小的村庄走遍世界。

  程宇 贵州报道

 

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]