贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
贵州“90后”大学生溶洞里种食用菌 带富乡亲
发布时间:2020-11-21 16:40:53 稿件来源:中国新闻网

  [脱贫故事]贵州“90后”大学生溶洞里种食用菌 带富乡亲

  [解说]贵州省毕节市大方县鼎新乡“90后”小伙杨臣,2015年从武汉生物工程学院毕业后,回到了自己的家乡开始创业。5年时间,从一人创业种植食用菌到如今吸纳当地62户村民入股,年带动600余人次务工,杨臣靠着在大山溶洞里种植食用菌,带领当地村民脱贫致富。

  [解说]在杨臣的记忆中,鼎新乡条件落后,产业匮乏,为了维持生计,他的父母常年在外打工。为了改变家乡穷苦的环境,进入大学后,杨臣便下定决心大学毕业后回乡创业,结合专业知识与家乡的自然条件,他开始寻找相关可发展的产业。

  [同期]贵州省毕节市大方县鼎新乡生物科技基地负责人 杨臣

  就大二的时候就开始对食用菌这一块开始做这个准备。原因就是咱们这个食用菌就比较利于推广,因为我们农村这一块,就是这个农作物的下脚料就比较多,那么就很适宜农民的栽培。同时在做这一份准备之前,我们学校有这方面的食用菌栽培学。同时有这样一栋楼作为科研的基地,同时有专业的教授来进行指导。

  [解说]多年的充足准备让杨臣的食用菌种植很快发展起来,不少村民也参与到了产业发展中,杨臣开始着手扩大产业。产业的扩大需要投入大量的资金,且食用菌种植对温度有很高的要求。找一个更大的场地,投资资金较少、环境更适宜的新地方,杨臣将目光投向了当地的天然溶洞。

  [同期]贵州省毕节市大方县鼎新乡生物科技基地负责人 杨臣

  洞里面虽然说大部分达到(种植)要求,但是它的光线不满足,因为洞里面比较黑暗,同时这个氧气我担心当时就是氧气不充足,满足不了我们的生产需求,所以对洞口、洞中还有洞内部做了一个出菇实验。

  [解说]经过前期实验成功后,杨臣和当地的村民很快将通往溶洞的道路打通,并对洞内进行了简单的基础改造,在溶洞内加装照明、通风装置满足食用菌的生长需求,杨臣也根据食用菌的生长习性进行了不同种类的种植。

  [同期]贵州省毕节市大方县鼎新乡生物科技基地负责人 杨臣

  我们就针对于洞内洞外洞中它的二氧化碳与氧气的之间的含量,我们针对于每个品种,它对于氧气还有二氧化碳这个需求的不同,我们来安排不同的品种来进行栽培。

  [解说]食用菌在种植中产生大量对环境造成影响的菌棒。如何做好菌棒的后期处理工作?杨臣将新的产业融入了进来,形成了循环利用种植。

  [同期]贵州省毕节市大方县鼎新乡生物科技基地负责人 杨臣

  (废弃菌棒)很污染我们的环境,同时这个(废)料里面含有很多的蛋白质,所以我们就开发了另外一个品种,就是一个中药材叫做岩黄连,我们就通过把食用菌的废旧菌料作为岩黄连的肥料进行栽培。

  [解说]通过五年发展,杨臣吸纳了62户村民入股,带动了近134人增收,结合流转土地分红、就近务工等形式,不少村民在家门口就有了收入。

  [同期]贵州省毕节市大方县鼎新乡村民 彭丽

  我的工资老板一天给我开120块钱,所以算下来如果我满勤的话一个月可能有4000多块左右。工作还是比较满意的,然后这个产业在我们当地相对来说已经相当大了,而且已经照顾到周边的一些老百姓。

  王曦 贵州毕节报道

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]