贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
贵州一小学教师十年用情感化误入歧途的孩子
发布时间:2020-11-11 23:41:24 稿件来源:中国新闻网

  [解说]陈建萍是贵州省黔南布依族苗族自治州福泉二小的一名教师,从2010年至今,她用10年的时间,引导误入歧途的孩子们,重拾信心,回归社会,而陈建萍也多了一个身份,成为了孩子们的干妈。

  [解说]早年间,福泉当地学生小罗的母亲离去,父亲入狱,留下小罗孤身一人,陈建萍便将小罗带回家照顾。小罗父亲出狱后将孩子接走,让陈建萍意想不到的是,小罗在和父亲生活的日子里,染上毒瘾,并在自己不科学的戒毒方法中离去。

  [同期]贵州省黔南布依族苗族自治州福泉二小教师 陈建萍

  当时他的奶奶又告诉我,当时和他一起读书的几个同学,好几个都染上了毒品,我听着这个话我也很心酸,我就想,我如果能够尽我的力量,能够把他们拉回来,哪怕拉出一个两个,我都觉得这个人生是有价值的。

  [解说]在当地相关部门的协调下,这些孩子进入了当地的戒毒场所进行科学戒毒。毒瘾能戒心瘾却难戒,孩子们重入社会后,为了让这些孩子远离原来的圈子,在小罗奶奶的帮助下,陈建萍得到了小罗的社交软件帐号和密码,开始联系这些孩子。

  [同期]贵州省黔南布依族苗族自治州福泉二小教师 陈建萍

  我找到他们QQ以后,我就看,因为当时我的QQ上面有地址显示的,在哪个网吧,然后我就到网吧去找他们。然后在网吧找到以后就会拦住他们,有时候在台球室、游戏室、游戏厅等等。找到他们以后他们就想溜,然后我就把他们叫回来,就和他们谈心。

  [解说]陈建萍告诉记者,她曾经照顾小罗时了解到这些孩子大多数都很少得到自身家庭的关注。要和孩子们取得真正的沟通,取得他们的信任,就必须要和他们建立良好的情感,给予足够的关爱,陈建萍决定和孩子们打“感情牌。”

  [同期]贵州省黔南布依族苗族自治州福泉二小教师 陈建萍

  我给他们做思想工作的时候,(我就说)我把你们也当作和他一样的来对待,因为他们都很羡慕(小罗),他们也想得到我这种爱。然后我就利用这一点,逐步的深入,然后慢慢地走入他们的心,让他们一点一点的感到我是真正的关心他们,他们最终还是接受了我的帮助。

  [解说]接受帮助后,在陈建萍的努力下,孩子们与她组建了“小家庭”,并亲切称呼她为干妈。为了能够更好地监督这帮孩子,陈建萍还制定了家规,规范孩子们的日常行为,并采取定期和随机的方式,严格地让孩子们进行尿样抽检。

  [同期]贵州省黔南布依族苗族自治州福泉二小教师 陈建萍

  我那个取尿样必须在客厅里面,就转过身去,先给我把尿样取下来以后你再去厕所,然后下来以后我还要摸一摸温度,看是不是温的,(没有温度的话)肯定是有问题的,那是不行的。

  [解说]通过几年的相处,陈建萍用亲情和实际行动,帮助孩子们真正戒除了心瘾,踏入社会,自食其力。如今,13个“孩子”都已经成家立业。在陈建萍看来,他们现在就是一个幸福的大家庭。

  [同期]陈建萍帮助的孩子 何雨(化名)

  她是我心里面认定的一个亲人,真正的亲人,当然,我干妈和我父亲母亲也是相当于是一家人了。

  [同期]贵州省黔南布依族苗族自治州福泉二小教师 陈建萍

  如果能够聚集社会的力量,能够大家都来帮助这些孩子,把他们当作自己孩子这样来关爱,让他们都走上正路。

  (王曦 贵州黔南报道)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]