贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
为让残疾人踏入社会自力更生 盲人夫妻自建培训学校
发布时间:2020-11-08 12:55:03 稿件来源:中国新闻网

  [解说]今年50岁的杨庆国,是贵州省毕节市盲人技能培训学校的校长。为了能够让更多的残疾人踏入社会自食其力,他带着同样双目失明的妻子从外返回家乡,在家人与当地相关部门的支持下,他自掏腰包开办培训学校,送出500多残疾人到社会上就业。

  [解说]近日,正值学校5周年校庆,杨庆国与妻子一大早就在学校门口等着返校学员。如今,学员们通过打拼,小有成就,有的学员还买了小轿车,在司机陪同下,拖家带口前来参加校庆。而这,便是杨庆国坚持他的初心所在。

  [同期]贵州省毕节市盲人技能培训学校 校长 杨庆国

  我们是挣了钱以后,到毕节来(办学校),为了残疾人的事业,本身我就是残疾人,让残疾人学的东西,懂的知识,比我应该要多得多,那才行。培训出来以后让他走上社会,给社会减轻负担。

  [解说]2016年,瞄准市场上按摩行业的火热,杨庆国将在外打拼的所有存款拿了出来,开始筹建培训学校。用杨庆国的话来说,他把这个项目视为他心中的宝。虽然眼睛看不见,但是,从项目动工到完工,从设备购买到维修,杨庆国凭借着不断摸索,亲自参与其中。

  [同期]贵州省毕节市盲人技能培训学校 校长 杨庆国

  我拿砖一块一块地摆,我要修成什么样的房子,我摆的砖就是房屋图纸,哪个能修得出来我就找谁。实际上我觉得(我)很自信的,包括电脑装系统我都可以,我自学,包括,电、水我都可以自己接。

  [解说]依托当地残联的生源,杨庆国的学校修建完工后开始接收学员培训,学校对双目失明、肢体残缺、聋哑的学生实行免费入学、免费食宿、免费授课和免费送到就业岗位制度,通过专业的教师培训、专业的技能学习,学生在市场很受欢迎。

  [同期]学员 邱老四

  我现在开了2个店,每个月两个店总收入也就是5万左右。以前从来不敢想,以前总觉得自己眼睛不好,好多东西自己是不能做的。接触了盲人按摩以后,在这个圈子里面也认识了很多盲人朋友,我的店里面也在招收学员,然后也没收他们学费,也是传承现在咱们学校老师的精神。

  [解说]在学生眼里,杨庆国夫妇如同父母,不仅要操心学业,还要帮助他们寻求就业岗位。凭借着当地政策,再加上杨庆国夫妇在外打拼攒下的人脉资源,学员们都能顺利走上岗位。

  [同期]贵州省毕节市盲人技能培训学校 校长 杨庆国

  (就业)主要全靠于贵州的(各个)县,输送出去。我是希望每个学员学得上,用得上,也让他们有多方面的才华,能让他们超过我的收入。

  [解说]如今,杨庆国的学校不再是单一的盲人按摩培训,针对残疾人的需要,学校拓展了美容美发、电商等培训。在杨庆国看来,为残疾人谋出路,是他这辈子要坚持的事情。

  [同期]贵州省毕节市盲人技能培训学校 校长 杨庆国

  我不想放弃,只要我的这个房子在,我就要办下去。大家充满一定的阳光,走上光明的社会。

  袁超 石小杰 贵州毕节报道

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]