贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
贵州高校里飙英语的“水果姐”:多一项技能参与社会竞争
发布时间:2020-11-05 09:53:28 稿件来源:中国新闻网

 【现场声】英语交流现场

  我希望你每天都很快乐,在这个商店里你可以随便品尝,顾客是上帝,我希望你们快乐。

  【解说】眼前,正在用一口流利的英语口语与学生交流的,是贵州大学一水果店老板潘秀英。为了能够锻炼自己的口语交流能力,她将英语口语交流贯穿到日常生活中。用英语向前来购买水果的学生介绍产品种类,优惠福利……面对潘秀英口中“滔滔不绝”的英语,学生高呼:太厉害!

  【同期】贵州大学学生

  感觉阿姨口语流利度很高,而且语法方面还挺准确的,虽然可能中国腔重了一点,(但是)我听懂了,还是挺厉害的。

  【同期】贵州大学学生

  每次都跟你说英语,然后我会觉得说自己读了(研究生),都没有她那种有自信感,就是读英语的自信感。

  【解说】潘秀英今年33岁,6年前,跟随着家人从老家江西来到贵州,在贵州大学里开了一家水果店。面对大学里众多家水果店的竞争压力,潘秀英想到了把自己喜欢的英语口语交流运用到日常销售中,既能博得出彩,也能和同学们相互勉励。

  【同期】贵州大学水果店老板 潘秀英

  因为这里原先就有很多水果店,我是新来的,但我肯定要跟别人与众不同,什么是我们的卖点?我卖水果也可以跟别人与众不同。人家说行行出状元,我就可以做水果(行业)中的状元。每次她们来了就说,觉得你英语这么好,(自己)有点惭愧,买水果不会点英语都不好意思来了,对她是一种激励,那挺好的,将来你如果受到我的影响,英语能更好一点,这样是挺好的。

  【解说】飙英语售卖水果,潘秀英的新潮销售方式的确吸引了不少学生前来购买和围观。人多了,交流的范围广了,没有专业学习过英语的潘秀英因为词汇量的缺少、发音的不标准闹了许多笑话,可潘秀英并没有因此放弃,反而比以前更加“疯狂”、大胆地说英语。

  【同期】贵州大学水果店老板 潘秀英

  她(学生)懂的她告诉我,我可以节约时间学,她不懂的我告诉她,她可以省时间去学。我英语一直都不是很好,但我自己想学,当你想学你肯定要拿些句子来练,然后就是对话(之类的),就把这个句子一遍遍读,读了再来听,听了再来读,当然想读得更顺溜,自己觉得满意。

  【现场声】自我介绍

  我叫潘秀英,来自江西,毕业于北京某学校。我有一个水果店在学校里,很容易和外面的人交流,因此有了一些朋友。我喜欢英语,如果你也喜欢英语,欢迎你到我这里来,我非常乐意和你进行交流,

  【解说】爱说英语,性格开朗,善于交流的潘秀英成为了学校许多留学生的知心朋友。在潘秀英的带动下,她们建立了群聊,保持每天在群里分享日常生活。

  【同期】贵州大学水果店老板 潘秀英

  每个人做什么事,她肯定都是有目的的,我建这个群,当然是希望我交更多的外国朋友,一个来提升,(其次)就是说,因为我不知道将来我在哪个行业,现在也许我是在卖水果,但是明天,也许明年,我就不知道在(从没事其它什么工作),有外国朋友没有什么害。只要她们愿意加入我,我认为是件很幸福的事情。

  【解说】“脸皮一定要厚,口语要敢说。”这是潘秀英敢于不断用英语口语进行交流的自信所在。在她看来,尽管自己的语法不好,英语口语也并不是很标准,但是,她还是要坚持学习,不断提升自己。

  【同期】贵州大学水果店老板 潘秀英

  外面的竞争压力是很大的,你不学,别人就在学。而且你看大学生、研究生多少?比比皆是。你不提升就会被淘汰。

  袁超 陈旭 贵阳报道

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]