贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
支教贵州的杭州校长:一人饰多角改变山里教育环境
发布时间:2020-11-02 17:32:30 稿件来源:中国新闻网

 【解说】在贵州省黔东南苗族侗族自治州的台江民族中学(以下简称台江民中),杭州学军中学原校长陈立群,花甲之年他志愿到这里义务支教,从2016年到现在,陈立群一人饰多角,做老师、做校长,也做孩子们的家长,用教育为孩子们打开了新的未来。

  【解说】2016年,陈立群从原有学校退休,以校长实践导师身份第一次来到贵州,他走进贵州山区学校,了解基层教育情况,亲身感受到当地教育教学环境与沿海城市的差距。这一次的贵州行,让陈立群做了一个选择,拒绝全国多家民办中学的高薪邀请,来到了台江民中担任校长。

  【同期】贵州黔东南台江县民族中学终身名誉校长 陈立群

  第一次来到贵州,到了一些县,听到的一些情况,还是很令人震惊的,教育这里的基础教育的确是非常的薄弱的。所以我就在想就是说,可能我(退休)下来在杭州,在东部也最多是一种叫做锦上添花,如果能够来到这里,可能能够做得更多。

  【解说】到达台江后的陈立群,把改变学生学习环境作为整顿学校学风的第一步。晚自修上课时间一律不允许讨论问题,值日老师将班级存在问题进行公示并立即整改,3000多人,55间教室,只用了短短两天,陈立群就改变了原本嘈杂的学习环境。

  【同期】贵州黔东南台江县民族中学终身名誉校长 陈立群

  你不仅仅是一个安静学习,你还要自主学习,所以到后来我们去检查的内容都安静了,那么都安静了你怎么去检查,检查他的专注度,他有没有专注在学习,他不说话但是他不在学习,这个也不行,所以它要逐步地去递进。

  【解说】学习环境改变了,陈立群开始着手学生的健康成长。考虑到当地学生家庭的特殊性,陈立群将原本的走读制改为了寄宿制。

  【同期】贵州黔东南台江县民族中学终身名誉校长 陈立群

  全校学生实行全寄宿制管理,差不多一半的学生家长在外面打工,晚上(放学)回去基本上都是无序的放养,所以我们要把学生都寄宿在学校,实际上是尽一份社会责任。

  【解说】为了能够让学校老师更好地参与到学生教学工作、管理中,陈立群通过协调,让台江民中教师与贵州省内资源有优势的学校建立实地学习交流的“同课异构”模式,并将学校老师送往杭州优质学校进行学习。

  【同期】贵州黔东南台江县民族中学教师 张鸿书

  去了杭州才发现我们台江这个地方的教育和杭州地方的差距很大,所以回来以后感觉非得要去努力去干,确确实实你要办出一个让人民满意的教育,必须得要从自己做起。

  【解说】四年的时间里,陈立群走遍了学校的所有建档立卡贫困户家庭和家里有特殊困难的孩子,并自掏腰包捐赠了三十多万给当地的贫困家庭。此外,通过陈立群和全校师生的共同努力,台江民中从曾经全校只有一名学生能达到一本分数线到2020年270人上线一本,学校的教育环境发生了巨大的改变。

  【同期】贵州黔东南台江县民族中学终身名誉校长 陈立群

  我觉得所有的帮扶都是暂时的,所有的支教都是要结束的,重要的是增强贫困地区教育可持续发展的造血功能,老师们他的业务功底,责任心都有大大的提升,学生自主学习的精神特别是他这种自信心,大大的增强,所以我觉得这一点,我觉得它是可持续的。

  (王曦 贵州黔东南报道)

 

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]