贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
爷孙两代约定坚守乡村学校 让孩子们走出大山
发布时间:2020-10-29 10:23:13 稿件来源:中国新闻网

  [解说]贵州省毕节市七星关区生机镇半坡小学,位于半坡山的中部,因此得名半坡小学。2015年大学毕业后,胡锦孝第一时间回乡成为了半坡小学的一名教师,这样的选择,源自他和爷爷的“约定”。

  [解说]56名学生,规模小,地处偏远,学校实行隔年招生制。条件艰苦,设施落后,胡锦孝时至今日依然清晰的记得儿时的教育环境。

  [同期]贵州省毕节市七星关区生机镇半坡小学教师 胡锦孝

  学生坐在教室里面,下雨的时候雨掉进来,然后出太阳的时候那个太阳(光)通过那个大的缝隙照射到我们教室里面。

  [解说]环境的简陋,教学设施落后,当地孩子们的教育一直牵着爷爷胡家珠的心。那时作为当地的村干部,胡家珠四处奔波,要给孩子们建一个更好的教室。只上过小学二年级,吃了文化的亏,胡家珠明白教育对孩子未来的重要性。

  [同期]胡锦孝爷爷 胡家珠

  就是培养子弟,培养人才,没有好的教室,没有好的活动场所,落后了你那个学生怎么会出来。就是要向家长负责,向学生负责。

  [解说]爷爷的教导深深的印刻在胡锦孝的心里,长大后做一名教师,回乡发展好当地的教育,这成了他和爷爷的“约定”。

  [同期]贵州省毕节市七星关区生机镇半坡小学教师 胡锦孝

  因为他的文化他只不过是二年级的文化,我说我爷爷太厉害了,因此我就受到特别大的影响,我一定要好好读书,到大山外面的世界去看一看。

  [解说]通过努力,胡锦孝考取了省外的一所高校,2015年毕业后,他又通过考试成为了一名教师,多个学校提供选择,胡锦孝最终来到了条件最落后、地理位置最偏远的半坡小学。

  [同期]贵州省毕节市七星关区生机镇半坡小学教师 胡锦孝

  每天早上,我的必须,每一个学生的作业都是我必须检查,然后错的必须当场立即纠正。因为(我们班)学生比较少,才21个,然后我就针对一对一的针对训练,我就一个一个手把手地教。然后上黑板多练,多写,每天晚上我都要打电话给家长们问学生的作业做完没有。

  [解说]爷孙俩的坚持也让当地的村民参与到了孩子们的教育中,村民们出资出力在小学旁建起了新的幼儿园。整个学校位地处半山,村村通、组组通工程的实施虽然改善了当地的交通设施,但部分学生前往上学走公路要近两小时的时间,而一条穿梭在山间的大渠只需要半小时。为了让学生们有更安全的环境,通过学校、村委的积极协调,这条大渠也“变了身”。

  [同期]贵州省毕节市七星关区生机镇半坡小学学生 石丽贫

  那时候全是水,泥巴路还没有打水泥路。那时候没有护栏特别危险,而且那些泥巴都是滑的我们走到这里都会害怕,一般都是爸爸妈妈牵着我们过去,甚至有时候是背着我们过去的,打了水泥路,修了护栏之后,这里安全多了。走路的时候可以靠边,也可以靠里面走,我们也觉得不危险了。

  [解说]如今,有些学生跟着家里搬迁到城里,从二年级教到六年级,胡锦孝班级的孩子们只剩下了八个,但他说,有孩子的地方必须有学校和老师,这是他和爷爷的约定,他会一直坚持下去。

  [同期]贵州省毕节市七星关区生机镇半坡小学教师 胡锦孝

  反正不管有多少学生的存在,我一定尽职尽责以最好的成绩把他们送离半坡小学,让他们步入(中学)有一个更好的成绩去迎接他们新的生活。

  (王曦 贵州毕节报道)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]