贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
武警“老司机”带你体验越障行驶:犹如坐上“过山车”
发布时间:2020-04-19 21:05:27 稿件来源:

  [解说]通过弹坑路、通过凹凸路、通过单边桥……近日,在武警贵州总队机动支队的驾驶训练场地上,运输修理中队的战士柏祥荣,正在以最快的速度通过设置在较大坡度山体路面的行车障碍。面对自然组合障碍(限制)路段的9个障碍,他仅仅用了一分50秒的时间就顺利通过。

  [解说]为了能够体验障碍上的难度与速度,记者登上柏祥荣所驾驶的运输车。行车过程中,面对每个障碍,柏祥荣反应迅速,左手打方向,右手换档,稳、准、精,一分一毫皆在他的掌握中。在体验行驶的过程中,犹如一辆“山间过山车”在快速度穿梭。

  [现场声]柏祥荣开车现场

  [解说]在整个障碍设置上,颇具难度的就数通过单边桥。战场上,驾驶员要想准确判断车轮位置和行驶轨迹,就要熟练掌握通过单边桥这一技能。在驾车通过单边桥行驶的过程中,柏祥荣在保证速度的同时,还得让车右侧的两个轮胎平稳从石桥上通过。

  [解说]如何能够顺利通过单边桥?在柏祥荣看来,除了驾车经验的日积月累,还得找准相对应的点。

  [同期]武警贵州总队机动支队勤务保障大队运输修理中队战士 柏祥荣

  就跟平时训练的倒车移库一样,你要找好点打方向。我们是依靠它整个车身,车头这个部位,比如说它的轮胎大概在左脚下,离合器下方,右方可能在往左推一点,比如说雨刮,灯,反光镜等等一切为参考物,以它为基准去设置你要过的点。

  [解说]提及训练难度,柏祥荣笑言,由于自己酷爱车,所以在训练的时候会在技术上猛下功夫,避免自己的操作失误,让车辆在过障碍的时候造成损伤。

  [同期]武警贵州总队机动支队勤务保障大队运输修理中队战士 柏祥荣

  武器就是我们的第二生命,车对我们驾驶员来说也是同样的,也是我们的第二生命。

  [现场声](洗车现场)平时我们在训练过程中,有过将轮胎擦挂(的情况),在过单边桥或双边桥的时候,这个时候其实感觉自己还是特别心疼,因为是我们自己的武器装备,对它无论是外观还是使用的寿命都会有一定的影响,所以这个时候就好好地洗一下,爱惜一下车辆。

  [解说]如果说军车是驰骋疆场的战马,那么军车驾驶员就是英勇的骑士,只有兵强马壮,才能战无不胜。柏祥荣告诉记者,作为军营里的驾驶员,执行任务多在深山密林、陡壁险滩,这不仅要求驾驶员拥有高超的技艺,还要有过硬的心理素质。

  [同期]武警贵州总队机动支队勤务保障大队运输修理中队战士 柏祥荣

  (平时)训练的任务其实它没有太大的危险性,就是说在你日常训练中,对个人安全影响比较小,但是你在执行任务时间中,你出去以后,你可能遇到一些,在训练过程中可能设想过,但是没有遇见过的困难。作为驾驶员来说,在那些路段上行驶也是检验日常训练的结果。

  (袁超 瞿宏伦 田德华贵阳报道)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]