贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
实拍武警狙击手利用无人机锁定目标 一枪狙击
发布时间:2019-11-20 15:10:41 稿件来源:中国新闻网

  【解说】10月22日至29日,武警贵州省总队特战分队开展第三季度“魔鬼周”极限训练,在“魔鬼周”安顺片区的射击训练场上,一场极具挑战性的射击项目正如火如荼展开……

  【解说】画面中,武警特战队员正在进行的项目叫判定狙击。一声令下,两名特战队员分别手持无人机、狙击枪匍匐到达射击地线,在距离射击地线约150米的湖对岸,射击的靶子被隐藏在草丛中。狙击手如何能够一枪射中靶心?关键是靠另一名特战队员(副手)的配合,利用无人机进行侦察。

  【同期】武警贵州省总队黔西南支队特战中队侦察员 黄书文

  我的职业主要是副手,主要负责帮助主手利用无人机过去侦察靶子的位置,就是目标的在遮蔽物后面具体的位置,告诉主手(目标的)位置,然后进行精确狙击。

  【解说】无人机在副手的操作下从射击地线起飞,由于现场风力较大,加上周围环境复杂,给无人机侦察带来了一定的难度。 两名特战队员相互配合,寻找最佳射击时机。

  【现场声】特战队员通过无人机画面寻找目标

  【同期】武警贵州省总队黔西南支队特战中队侦察员 黄书文

  无人机发现目标难度不是特别大,只要无人机到达遮蔽物那一块,就可以找到那个靶纸。(现场)靶纸离(距离)遮蔽物比较近,然后靶子地的高度比遮蔽物明显矮了许多,从正面根本就无法观测到,无人机必须要在后面才能进行观测到,但是后面还有一些树,有影响无人机飞行的高度。

  【解说】为了给狙击手增加射击难度,此次判定狙击采用了胸环靶,狙击手除了要在副手操作的无人机配合下准确发现目标外,还得适应现场靶纸带来的难度。

  【同期】武警贵州省总队黔西南支队特战中队狙击手 陈永志

  半身靶主要是以我身体肚子到头的位置,胸环靶就是胸部位置到头的位置,在打的过程中,如果是半身靶,你上下高低一点,它既不会跑靶,也不会偏得太多。胸环靶如果你打低了或者瞄高了,它就会出现跑靶。打胸环靶,相当于你的弹着点,着落面积就小。打这个科目,胸环靶属于是难点科目。

  【解说】陈永志告诉记者,由于遮挡物挡住了靶纸的位置,狙击手在副手的配合下要想做到射击准确,除了靠无人机的视角,更重要的是要凭借狙击手平时无数次训练积累。

  【同期】 武警贵州省总队黔西南支队特战中队狙击手 陈永志

  你不能精确地找到靶纸位置,只能是概率找到靶纸位置的方向,然后进行概率的一个瞄准和进行狙击。如果是精确狙击,我们就是镜框能把这个整个靶纸看得清清楚楚,然后你要瞄到哪里就能打到哪里,这个概率瞄准就是说基本瞄到靶纸,然后打出去。

  【解说】据悉,开展的判定狙击科目,旨在增强狙击手在艰苦条件下的连续作战能力,以最小的成本迫使敌军付出最大的代价。

  (袁超 梁海峰 侯鲁晋 贵州安顺报道)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]