贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
贵阳“电子犬牌”上线 狗狗身份证“扫码”一站式办理
发布时间:2019-11-20 14:58:31 稿件来源:中国新闻网

  【解说】为爱犬办理“身份证”是每一位犬主不可推卸的义务,但常有犬主因不熟悉流程或怕麻烦没有办理犬证,让爱犬变成了“无名氏”。据了解,日前,由贵阳市公安局开发的“贵阳犬只管理信息系统”上线,贵阳市民足不出户,只需通过线上扫码即可为爱犬办理犬证,一扫即办,还能申领智能犬牌,享“优质”养犬服务。记者11月1日进行了探访。

  【同期】贵阳市公安局治安支队一大队民警 朱锴嘉

  我现在打开的界面就是大家可以通过扫描二维码下载的一个贵养犬APP,(首先)我们需要将犬主的个人基本信息进行一个提交上传,在完善犬主个人信息之后,您需要将您的爱犬信息进行细致的上传,包括了犬只的具体名称、犬种,还有犬只的性别以及两张犬只的正面和侧面照,还有一张人犬合一的照片,然后将相关信息全部提交之后,您需要提交一个您的养犬免疫证明。

  【解说】在贵阳市公安局,民警打开APP为记者现场演示扫码办理犬证的具体流程。犬主在APP上填写相关信息并上传系统,公安机关审核通过后进行通知,犬主即可前往居住地辖区派出所领取制作好的专属犬牌。

  【同期】贵阳市公安局治安支队一大队民警 朱锴嘉

  养犬人他享受到的肯定更多的是智能犬牌办理之后为他提供到的一些服务。第一它能够对整个犬只的年审,特别是免疫它能有一个足不出户,就能够进行政务服务的过程,我们也提供了一个叫“电子遛狗”,让大家在遛狗的同时也能在宠物互动,或者是爱犬人士交流方面有一个更好的情景体验。

  朱锴嘉介绍,目前,最为养犬人士关心的犬只走失问题,在软件开发阶段也充分考虑,有了专属犬牌,能够发现犬只并自动上报位置,并将信息同步发送给犬主,解除犬主寻犬的焦虑。

  【同期】贵阳市公安局治安支队一大队民警 朱锴嘉

  比如说我们以现在地图上的这个来说,比如说您的爱犬在红色这只犬标所处的位置,那么在它的周边只要有70米范围之内,如果有同样是犬主,同样手机当中下载了贵养犬APP的这么一个人,他在他的周边70米范围它扫描到了有犬处于遗失状态,它会自动的进行手机信号的收集,然后发送给公安机关,还有发送给犬主,那这样您的爱犬最终的所处位置它就可以找寻。

  【解说】据统计,截至11月1号,贵阳市已核发智能犬牌1149枚。记者在贵阳市云岩区北京路派出所看到,前来领取智能犬牌的养犬市民不少。犬牌小巧精致,其表面印有二维码,记录了犬主在“贵养犬APP”系统中所登录的犬只信息。采访中,不少市民表示,扫码注册犬证方便快捷,对智能犬牌提供的保障服务非常期待。

  【同期】贵阳市民 宋先生

  非常便利,主要办这个犬证的目的主要考虑到万一犬丢失以后容易把它找回来,我们也看到外面有很多流浪狗,觉得主要是主人找不到,不是真的遗弃,所以我今天早上办了免疫证,下午就来办证了。

  【同期】贵阳市民 彭先生

  我觉得这个措施蛮好的,一个是对我们自己有保障,然后对狗狗的话也是很有保障的,还有个是对大家监督这个公共卫生还是很有好的那个作用。

  【解说】针对电子犬牌的办理,民警提醒,按照犬只管理规定,除烈性犬等已公告的禁养犬种不能够豢养以及登记上牌,对于不办理犬牌的犬主,由公安机关责令补办,并处罚款,对于拒不办理的,将会依法对犬只进行处理。

  (记者 蒲文思 贵阳报道)


【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]