贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
川黔赤水河天堑变通途 赤水河红军大桥全面建成
发布时间:2019-09-30 09:30:51 稿件来源:中国新闻网

  9月30日,由四川省和贵州省共建的赤水河红军大桥全面建成,该桥是四川古蔺至贵州习水高速公路重点控制性工程,川黔交界赤水河天堑从此变通途。

  古蔺至习水高速公路是当前四川省南向大通道布局中,成都—贵州(重庆)—珠三角、北部湾出海走廊的一条在建高速公路。其中,赤水河红军大桥位于川黔交界的乌蒙山区和中国工农红军“四渡赤水”的革命老区,西连四川古蔺,东接贵州习水,横跨赤水天险,紧扼川黔咽喉。

  赤水河红军大桥全长2009米,于2017年上半年开工建设,主桥为1200米双塔单跨钢桁梁悬索桥。大桥主塔高243.5米,是世界上山区同类型钢桁梁悬索桥梁中第一高塔、第二大跨的峡谷大桥。

  过去,从古蔺县太平镇到对岸习水县习酒镇需要绕行2小时车程,现在大桥建成后两岸通达仅需10分钟。(记者 王鹏 编辑 李佳励 素材来自四川省交通运输厅)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]