贵州分社正文
当前位置:>>首页>>民生>>正文
安龙双龙社区:“就业菜单”畅通劳动力供需渠道
发布时间:2020-03-11 12:27:06 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月11日电(岑权 王先平 杨秀峰 刘桔帆)安龙县易地扶贫搬迁安置点之一的双龙社区结合实际,坚持“外输、内拓”统筹推进,充分发挥劳务公司的桥梁纽带作用,采取“企业出单、市民下单、公司接单”的方式,为易地扶贫搬迁群众量身订制“就业菜单”,畅通劳动力供需渠道,确保就业的针对性、稳定性,增强就业扶贫效应。

  双龙社区的安龙县远达劳务服务有限公司办公室,社区相关负责人与公司负责人一道,正在和有用工需求企业洽谈工种类型、工资待遇、岗位条件等相关事宜。

  前来洽谈的安龙大家赞家政服务有限公司负责人詹敏说:“今天我过来是主要是和这边洽谈那个用工问题,最起码可以在这个解决这个护工就业人口50人,我们需要什么人才,劳务公司就直接订单式的服务。”

  双龙社区作为安龙县易地扶贫搬迁安置点之一,目前已搬迁入住1363户、6807人。社区把搬迁群众的就业问题作为工作的重中之中,通过引进劳力企业入驻,专门为搬迁群众提供劳务输出服务。

  “比如说他会木工,他会水电,然后我们根据他的特长和他的年龄来登记,登记了以后,我们再跟县内和县外的一些企业对接,然后菜单式的这种定制输送。”安龙县远达劳务服务有限公司负责人袁松如是说。

  在当前疫情防控期间,社区通过全面的大排查,建立包含劳动力文化、技能、身体状况、就业意向等多项内容的精准台帐,为劳务公司提供详实的信息,然后由劳务公司结合企业用工需求,订制尽可能满足供需双方条件的“就业菜单”。让每一个人都放在合适他们的岗位上,使他们既能找到一份工作,又能赚到钱,有一份稳定的收入。

  截止目前,社区已输送740多个贫困劳动力到省外务工,本地就业270多人,达成用工协议400多人,确保了有劳动力建档立卡贫困户一户一人以上就业。社区党总支部书记杨再杰介绍:“采用外输、内拓的形式,来进行就业服务,外输主要是依托劳务公司进行浙江、上海、广东,福建等等的一些通过资格验证的厂商,来对社区的劳动力进行一个就业,还有一些我们的爱心岗位进行就业,内拓方面主要是社区里面存在一些保安、保洁、物业,还有我们的绿化等等工作岗位,还依托我们的扶贫车间来进行对社区的一些新市民进行招工。”

  与此同时,双龙社区实行劳动力跟踪服务制,对就业不稳定和有实际困难的人群建立风险台帐,及时给予帮助解决。

  “如果是在外面遇到什么困难也可以和我们讲哈,和楼栋长讲和居委会讲都可以,我们也会能帮你协调解决的,会尽量帮你协调解决。”正在与外出务工人员通电话的杨再杰说,这是她每天必备的功课,主要是跟外出务工人员保持沟通联系,问问他在外面是否工作稳定,过得好不好,身体是否健康,搭建一个良好的互动的平台。      

  景书海是一个泥水工,之前工作不固定,东打一枪,西放一炮,社区及时了解到这一情况后,通过劳务公司为他找了一家建筑企业。他说:“我以前做泥水自己去找工作都不稳定,现在有这个劳务公司,给我们安排这个工作,现在就可以找得到3000块钱一个月。”

  时下,双龙社区正持续发力,“因户施策”、“因人施策”,通过“就业菜单”,努力实现“户户就业”、“人人上岗”,以就业促进持续增收,巩固脱贫成效。

  “我在这点也是做保洁员,又在家门口,不光是解决了工作和生活,还可以解决我家孩子上学,这样也很好的,我觉得也很幸福,工作我也挺满意。这样很好的,每个月一到时间就打钱了。”新市民陈焕对如今的生活十分的满意。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]