贵州分社正文
当前位置:>>首页>>民生>>正文
印江:疫情防控不松劲,春耕生产不误时
发布时间:2020-02-13 20:14:43 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻2月13日电(田林)“误了一年春,十年爬不撑。大家把口罩都戴好啦!我们要抓紧这几天把种子育下去,到头来才有收益。”2月12日,笔者来到印江县木黄镇新民坝区,只见集中连片的土块已翻好,浓雾笼罩下一眼望不到边,十多名戴着口罩的群众在大棚内外分工合作、分散做工,装盘、压穴、播种、摆盘,每个环节有条不紊,为抢抓时令做好蔬菜移栽打好基础。

  新民坝区总规划5000亩,其中核心区2200亩,辐射区2800亩,按照“民心党建+公司+合作社+农户”的模式,一年种植蔬菜3至4季,亩产达6500斤,订单式直接销往广州、贵阳及周边学校、超市等地,直接带动周边5个村群众增收。

  “当前正值春耕生产的最佳时节,我们在做好个人防护的同时,有序组织群众春耕生产,年前我们已经准备好漂盘、基质土,种子通过顺丰快递寄过来,确保疫情防控、春耕生产两手抓、两不误。”木黄镇党委副书记黄光春一边忙着组织群众育苗一边说。

  同样,走进印江县合水镇兴旺坝区,只见年前就种植的蔬菜长势喜人。“把基质肥装在育盘里压紧抹平,一个孔只放一颗辣椒种,基质肥一定要把种子盖住,这样才有利于种子发芽生长。”大棚里的旋耕机来回翻土,技术人员正在讲解育苗要领。

  在做好疫情防控同时保证春耕备耕,合水镇制定了严格的疫情防范措施,农技人员在现场进行监督和技术指导,要求工作全程必须佩戴口罩,上岗前后进行体温测量,分期、分批进行农事操作,减少人员聚集,做到防疫、生产两不误。

  不因疫病误农时,稳促春耕保发展。印江县在采取有效措施切实做好疫情防控工作的同时,结合本地农业生产实际,调整农业产业结构,全力推进春耕备耕生产工作,打好农业复产生产攻坚战。同时,成立了工作专班,采取“工作专班+合作社+农技专家+农户”的模式,深入坝区,在加强宣传,动员群众做好春耕配种安排的同时,将成熟的农产品及时采收上市,保证市场供应。

  目前,印江县春耕生产共储备各类种子270余个,其中蔬菜品种200余个、备种量8吨,准备化肥2.4万吨、农药72.8吨,全县种子、农用物资市场价格平稳,物资供应能满足春耕生产需求。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]