贵州分社正文
当前位置:>>首页>>民生>>正文
威宁发放法律风险告知书助力疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-13 20:14:06 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻 2月13日电 (通讯员杨静 文旭) 近日,威宁县为全力维护良好的社会治安、医疗卫生和疫情防控秩序,依法打击妨碍疫情防控工作的违法犯罪行为,司法部门及各街道加大宣传力度,对重点人员发放法律风险告知书,确保疫情防控工作有序、有效推进。

  穿行在县城,在各街道、小区醒目的角落处,总能看到粘贴好的关于疫情方面的法律风险告知书,出门买菜的市民都会停留几分钟仔细阅读。

  “疫情就是命令,防控就是责任。为了大家,我一定会积极配合全县疫情工作的开展。”龙城花园居家隔离户张忠良边看法律风险告知书边笑着说。

  在新冠肺炎疫情发生后,张忠良不幸成为了隔离户,他告诉记者,虽然天天在家,但时时关注疫情发展态势,随时都在翻看法律风险告知书,时时提醒自己什么能做,什么不能做,这不仅是为了自身安全,也为了其他人的健康。

  在海边街道下坝社区,像张忠良这样居家隔离的还有十多户,法律风险告知书的发放,让大家不仅提高了自我防控意识,还有效增强了法律意识。

  疫情发生以来,海边街道下坝社区党支部书记张荣带领工作人员,每天挨家挨户、加班加点张贴和发放疫情防控方面的法律风险告知书。

  “在下坝社区重点居家隔离的有16户,让他们知道并了解关于疫情方面的法律风险是很必要的。社区工作人员对这16户家家走到位,目的就是让大家知道疫情防控工作的重要性,在发放告知书的时候,如遇到不识字的住户,工作人员会口头念给他们听,告诉他们什么能做,什么不能做。”张荣说。

  目前,海边街道已经张贴了近500份的法律风险告知书,张荣说,我们还要继续张贴,保证每家每户都能知道并了解法律风险告知书,让我们老百姓知晓这个法律风险告知书的情况,规范他们的行为。

  据了解,威宁39个乡镇(街道)也同步推进法律风险告知书的的发放工作,充分利用这一有效途径,积极争取广大群众参与疫情防控,形成联防联控、群防群控的大好局面,坚决打好、打赢这场疫情防控阻击战。

  据县疫情社会防控组指挥调度组负责人张震介绍,县疫情防控领导小组对居家隔离人员、集中隔离人员和群众,分别下发了法律(风险)告知书,目前39个乡镇(街道办事处)发放法律告知书60000余分。

  “下一步,他们还会继续加大宣传力度,切实增强重点管控对象的法律意识,自我防控意识,确保广大人民群众生命安全、身体健康。”张震表示。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]