贵州分社正文
当前位置:>>首页>>民生>>正文
爱心涌动:维吾尔大叔赶做500烤馕赠送一线铁警
发布时间:2020-02-04 19:39:49 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻2月4日电 (郭红 李厚权)2月4日中午,一辆电动三轮车满载着爱心驶入贵阳站广场。车上装的,是维吾尔大叔贾巴尔和在贵阳生活的新疆老乡们送给一线民警的烤馕和葡萄干。

  今年40多岁的贾巴尔在贵阳生活已有三年,在火车站附近开烤馕店谋生。新冠疫情爆发后,他每天经过火车站时,看着车站值勤民警不停地巡查宣传、清理疏导,萌生了为民警们做点什么的想法。回家后,他和同是维吾尔族的爱人商量,决定做一批烤馕送给民警,让民警们在加班辛劳之后,有干粮可以加餐。

  说干就干,贾巴尔联系了在贵阳的其他三家新疆烤馕店,大家都非常赞同他的想法。从2月2日起,四户人家日夜兼程地开工烤制,终于在2月3日晚赶工做完了500张烤馕,又连夜将年初从新疆带来的葡萄干分成袋,按每盒10个烤馕、5袋葡萄干的量,装入50个礼盒中。

  2月4日上午,贾巴尔将自己的打算告知了新疆自治区驻贵州工作组书记、新疆自治区塔城地区人大副主任张卫平,张卫平立即联系了贵阳铁路公安处,并带着贾巴尔等十来个维族老乡和他们精心赶做的礼盒,来到了贵阳火车站。

  广场上,车站值勤的铁路民警、特警、武警整齐列队,接过这份来自维吾尔同胞沉甸甸的爱心和真情。“国家遭遇疫情,我们都很难过。你们在一线辛苦,为我们服务,我很感动,想表达一点小小的心意,也是我们为社会做的一点贡献。”贾巴尔用不太流利的汉语对民警们说。

  贾巴尔的爱人和三岁的儿子也来到了车站。小家伙双手拎着礼盒,费力而认真地把一个个礼盒送到民警手中。不太会说汉语的他面对民警的感谢不知怎么表达,眼神里却写满了纯澈和真诚。

  “他们代表的是所有生活在贵阳的新疆维吾尔人!现在正是抗击疫情的关键时期,维汉一家亲,全国人民心连心,这场阻击战一定会全胜!”张卫平说。

  当日,贵阳车站派出所就将承载着爱心的烤馕和葡萄干,分给了火车站联勤联动指挥部的每位民警、车站工作人员和安检队员。值勤民警张跃品尝着可口的烤馕,感慨地说:“收到维吾尔同胞这么特殊的礼物,真是太惊喜,太感动了!我们所有的辛苦都是值得的,必须的!有各族人民的支持,我们就有了坚强的后盾,有了打赢抗击疫情战役的信心!”(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]