贵州分社正文
当前位置:>>首页>>警法>>正文
贵阳警方:网格警新警种提档升级 呈现“四大”撬动与提升
发布时间:2020-03-24 10:52:59 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月24日电 (记者 张伟)网格化接处警工作启动以来,贵阳警方细化措施,强化落实,初步形成了以“块数据指挥中心”为龙头的统一指挥调度、网格化动态布警、多警联勤联值、巡防联动的现代警务运行模式。特别是2019年以来,按照“快速、规范、自流程化”的职责定位和“统一归口管理、统一建设标准、统一工作规范、统一勤务模式、统一装备配备”的建设标准,网格警新警种打造提档升级,呈现出“撬动警务理念的转变,提升了街面动态管控能力”等亮点。

  贵阳市公安局23日召开2020年贵阳市110网格化接处警工作推进会。记者会上获悉上述消息。

  网格化接处警是立体化社会治安防控体系建设的落地骨架,是社区民警专职化、侦查破案专业化、社会治理多元化的重要支撑,也是贵阳公安现代警务机制改革的重要撬点。

  贵阳市副市长、市公安局党委书记、局长陈小刚会上表示,贵阳网格化接处警撬动了警务理念的转变、指挥体系的转型升级、大数据手段的实战应用、服务民众最后一公里的落地,提升了街面动态管控能力、扁平化动态指挥调度能力、警务质效、民众安全感和满意度。

  据介绍,网格化接处警警务机制改革实施以来,贵阳市一大批网格警得到了锻炼成长,在实践中建功立业,涌现出了“全国公安优秀基层单位”经开分局特(巡)警大队、省级“青年文明窗口”观山湖分局网格接处警中队、全国最美基层民警付安正、省级文明示范标兵徐平等一大批先进集体和先进个人,先后有35名优秀网格民警走上了基层科、所、队长领导岗位。

  数据显示,2019年,贵阳全市网格警共接处各类警情249773起。其中,现场处结133667起,占首接警情的53.51%,街面六类案件的发案情况较2018年同比下降27.83%。

  贵阳市公安局党委委员、治安支队长郑国庆会上说,贯彻落实好新时期网格化接处警工作要建”好队伍,做到科学统筹,固化配置;“划”好网格,做到立体思维,齐驱并进;“定”好职能,做到规范标准,完善原则。

  为总结经验、表彰先进、树立典型,进一步推动贵阳市网格化接处警工作向“规范化、标准化、精细化”迈进,贵阳警方在会上对南明分局巡逻(特警)大队、经济技术开发区分局巡逻(特警)大队、观山湖分局巡逻(特警)大队3个单位记集体三等功一次;张强等5人记个人三等功一次;印龙等12人记个人嘉奖一次;授予丁毅等26人“优秀辅警”称号。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]