贵州分社正文
当前位置:>>首页>>警法>>正文
黔西南支队召开农村村寨消防标准化建设现场会   
发布时间:2020-03-22 12:02:11 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月22日电 为进一步加强消防安全风险防范,切实遏制亡人火灾事故发生,确保火灾形势稳定。3月20日,黔西南在兴仁市召开农村村寨消防标准化建设现场会暨乡镇(街道办)消防安全警示约谈培训会。

  观摩过程中,参会人员先后参观了鲤鱼村消防工作的“一四五”模式、“三方”联动区域联防的灭火演练和集考评、责任、管理、护航、保障、防控、宣教为一体的消防管理“七大体系”,特别是创新规范了消防取水点设置,有效解决了农村消防水源取水困难的难题;在居委会,鲤鱼村村主任介绍了“六必查”、“六到位”的消防安全管理机制;在文化广场,观摩了应急广播、宣传巡查队、文化长廊、户外大屏等 “七大消防宣传矩阵”和以快板、少数民族防火歌、情景剧为形式的消防安全文化进乡镇进社区进村寨“三进”活动。

  观摩结束后,黔西南支队组织召开了乡镇(街道)消防安全警示约谈培训会。会上,兴仁市屯脚镇政府负责同志介绍了农村火灾防控相关经验。

  就进一步做好农村火灾防控工作,会议要求:一是一定要从思想上重视消防安全工作。乡镇、街道以及村(居)委会要按照国务院《消防安全责任制实施办法》、省政府办公厅《关于进一步强化消防工作责任切实做好火灾防控工作的通知》要求,建立健全组织制度,完善消防工作责任链,切实把消防安全责任落实到人。二是一定要把基层群防群治工作组织起来。消防工作需要专门力量去抓、去管,要抓好基层消防安全管理,建立健全工作制度,学习借鉴群防群治方式,提高基层群众消防工作能力。三是一定要把火灾隐患排查治理经常化。各乡镇(街道)要牢牢盯住本地区突出隐患,采取日常执法检查、针对性整治、消防宣传教育强等有力措施推动治理。四是一定要加大消防安全投入力度。要落实消防规划,夯实消防基础,推进“寨改”、实施“房改”、推进“电改”、抓好“水改”、推广“厨改”、推进“路改”,加强消防力量建设。五是一定要发挥基层消防工作“主推手”作用。各地消防大队要积极联合公安、应急等部门,加强工作协调,建立长效机制,共同做好农村消防工作。

  最后,黔西南支队组织参会人员开展了消防安全培训,并观看了《农村火灾警示教育片》。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]