贵州分社正文
当前位置:>>首页>>警法>>正文
贵州民警贺兵:用实干担当诠释为民情怀   
发布时间:2020-03-22 11:49:52 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月22日电(通讯员 田富)贺兵,是兴义市公安局洛万派出所民警。3月20日,在出警途中发生交通事故因公牺牲,年仅22周岁。

  22岁的青春定格在了2020年不平凡的春天里。

贺兵走访贫困户
贺兵走访贫困户

  从警的岁月虽然短暂却精彩纷呈,不论是在脱贫攻坚、疫情防控的工作岗位上,还是在出警处警、为民服务的足迹中,都展现着青年民警的实干担当,处处散发着青春的芳香。

  脱贫攻坚“连心袋”密切警民情

  2019年10月,贺兵被分派到兴义市公安局洛万乡派出所,除了完成本职工作外,还负责包保秧木村林场组精准贫困户贾德才。

  在贺兵的“连心袋”里,洛万乡建档立卡贫困户一户一档资料、结对帮扶卡片、产业扶贫“三变”改革投资入股项目分红证、农民专业合作社社员证、养殖合作社社员证、健康扶贫政策宣传单、养老保险待遇领取证、建档立卡贫困户受益项目登记手册,详细记录了贾德才老人的脱贫情况。

  贾德才今年77岁,听力残疾二级,给老人的正常生活带来了诸多不便。加之儿女常年在外打工,孙子孙女在市区上学,一个人独自居住,生活困难。了解情况后,贺兵坚持一周一次走访,上门慰问,不到一个月时间,他与老人建立起了深厚的情谊。每次走访,贺兵都带着大米或菜籽油等慰问品,与老人拉家常,了解生活状况,听取老人的愿望和期盼。在与老人的21次交往中,贺兵问得最多的是“老人家身体怎么样,有没有感冒”等话语。贺兵用实际行动和真心真情温暖了包保群众,拉进了距离。

  “‘连心袋’有效提升了脱贫攻坚政策的知晓率、覆盖率,贫困户基本信息、经济收入、享受政策一目了然,真正让贫困户算得清收入,看得见保障。”洛万派出所民警杨占兵说。

  贺兵始终把贫困群众的冷暖记在心中,自掏腰包为辖区低保户张刚鑫、韦礼华购买菜籽油、大米、牛奶等生活物资。韦礼华谈起贺兵,激动地说:“他经常给我们讲疫情防范知识,为我们老百姓做了很多事,这个娃儿很实在,很贴心!”

  用心用情劝导7名学子重返校园

  洛万乡位于兴义市西南部,距城区78公里,全乡国土面积168.38平方公里,是兴义市行政区域第二大乡镇,辖6个行政村73个村民组2913户13118人,现有民族初级中学1所,初中在校生365人。

  贺兵在走访中了解到,洛万乡属典型的“少、边、穷”农业乡镇,经济发展较慢,大部分家庭精壮劳动力大多外出务工,对孩子成长疏于管教,少部分学生便萌生了到发达城市打工赚钱的念头。

  从小在农村长大的贺兵深知,只有坚持读书才会有更好的出路。他下定决心要将7名辍学学生劝返回校。贺兵联合学校、教辅站、乡政府工作人员到学生家中进行走访,与学生及家长拉家常、讲政策、摆道理,分享自己的人生事例和从警为民的点滴,悉心劝导,倾情感化,成功劝返7名辍学学生返校读书。

  “爸爸妈妈在兴义打工,我想去浙江打工挣钱,帮助家里增加收入,减轻负担。”家住洛万乡平寨村平寨组,就读于仓更中学的九年级学生刘光付说出了辍学的真实想法。“听了贺兵哥哥的故事后,我一定好好读书,努力实现贺兵哥哥对我的期盼,像哥哥一样,穿上警服,英姿飒爽,造福乡里。”

  贺兵倾注真心真情,走进群众,融入群众,与群众打成一片,用实际行动兑现了“人民公安为人民”的庄严承诺。

  精钻业务高效为民服务

  贺兵有个习惯“事不过夜”,忙完一天的工作后还要坚持抽一两个小时学习各种法律法规、案件办理和疑难解析,一有空就向身边的战友请教探讨。很快,他就掌握了接警处警、做群众工作和调解矛盾纠纷的方法技巧。

  2019年12月22日20时,在兴义市洛万乡秧木村水头上组村民熊某明醉酒后无理闹事,将本村村民熊某江左侧额头砸伤。贺兵赶往现场后第一时间调查了解,教育训诫,依法处置,整过过程有礼有节,获得现场群众交口称赞。

  2020年2月9日10时30分,兴义市洛万乡菜市场一辆银白色面包车发生自燃,贺兵联合车主将面包车明火扑灭;11时,洛万乡末班村田坝组村民李某品与周某兵因土地边界发生纠纷,贺兵晓之以理,动之以情,及时化解矛盾纠纷。

  秧木村的治保主任王成平说:“贺兵每次下队走访贫困户,都主动和我联系,这个年轻小伙下队很多次,工作很仔细很扎实。”

  “兄弟,前几天还和你一起在村里张贴公告,我说你不必麻烦跑来跑去,喊人带来村里我们贴就可以了,你说要亲自把每个村都跑到,把工作做好。你言行沉稳,问你是从哪个所调来,你说你刚参加工作!”洛万乡陇纳村第一书记韦文军回忆与贺兵

  共事的点滴,心中充满了不舍。

  贺兵虚心好学,工作积极,亲力亲为。正如他在自我鉴定中写的那样:“离开学校后,我又将开始更精彩的征程!我要努力去拼搏,直到自己满足。”贺兵是这样说,更是这样做的。在短暂的从警生涯中,贺兵忠诚担当、忠实履职,让奋斗的青春之花在岗位上芳香四溢,精彩绽放。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]