贵州分社正文
当前位置:>>首页>>警法>>正文
退役不退斗志 武警遵义支队退役老兵的新战“疫”
发布时间:2020-03-09 11:24:12 稿件来源:中新网贵州

  

   中新网贵州新闻3月9日电(通讯员 丁乙)疫情来袭,有这样一群人挺身而出,以一个战士的身份冲到最前线,忙执勤、做防疫、送物资……成为抗击疫情的中坚力量,他们不是医者,却是战疫先锋。他们是武警遵义支队退伍老兵,虽已退役,但他们退役不退斗志,勇赴战“疫”一线。

  家住湖北宜昌市的孙华军,是武警遵义支队退伍老兵,本可以安心在家陪父母过退伍后第一个春节,可看着网上不断更新的疫情信息,作为一名退伍军人的他再也坐不住了,一头扎进了防疫工作中。

孙华军

  宜昌市疫情较为严重,孙华军所在的村积极响应政府号召,大家居家做好防护、减少外出,于是他便做起了村民免费的“跑跑”,每天驾车上百公里往返市区的医院和村间为乡亲们送药。

  全村500多户人家,每天都有几十户需要采购药品,他的笔记本上密密麻麻写满了每天的采购清单,孕期用的叶酸片、降血糖的胰岛素、降血压的苯磺酸和得高宁等等,什么药治什么病,早已熟记于心,他笑称自己可以做 “半个医生”了。

  同样作为退伍老兵的李智,在老家重庆长寿经营着一个汽车修理厂,同时也是长寿区武装部民兵应急连的一名战士,疫情来袭,他马上放下了手头的工作,向武装部主动请战,他说:“若有战,召必回。”

  每天在一线执勤,与疫情搏斗、与泡面为伴,他没有怨言。那是来自一名老兵的承诺,那是属于一名党员的担当,那是在用实际行动践行“退伍不褪色”忠实品质。

李智

  “喷洒消毒液很少,洗手消毒液已无,向社会各界求援!万分感谢!—湖北荆门市五三医院”,网上一则的求助信息引发了退役老兵樊超的注意。与此同时,他从战友口中得知,部队现在防疫物资紧缺,于是他下定决心筹集物资,为前线医院、为老连队送上抗击疫情的“枪和弹”。

  前后一个多星期,他想方设法、辗转多方,先后联系了广东、四川、西藏等地的朋友,将筹到的共计200瓶手术专用消毒液、120升84消毒液,全都捐给了荆门市五三医院和自己服役十二年的武警遵义支队。

  家住广西崇左市马垌村退伍老兵刘毅,曾在遵义支队机动中队服役5年。疫情来袭,他没有丝毫迟疑,迅速投入了家乡的疫情防控工作。

  2月8日,他就参与到了马垌村口防疫点卡口执勤守卫和宣传劝导工作。在执勤期间他了解到村里现有的防疫物资极度缺乏,便立即发动多方亲朋好友筹集物资,而后以一名农村党员身份向马垌村村委捐赠了医用一次性口罩100个,还自掏腰包为执勤人员送上慰问品。他说:“我虽不是一名医务人员,但作为一名党员的我要坚守我的岗位,虽然捐赠的物资并不多,但这是我应该做的。 

  军人的担当和责任没有在他们心中褪色,国家有难,匹夫有责!他们各自选择以自己的方式加入此次特殊的战役,在这没有硝烟的战场上,使出自己那微不足道的力量。正是无数和他们一样的平凡的人,在默默贡献自己微不足道的力量。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]