贵州分社正文
当前位置:>>首页>>警法>>正文
贵州武警坚守岗位 过家门而不入
发布时间:2020-01-09 15:11:09 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻1月9日电(通讯员 欧阳井河 吴哲明)过家门而不能入,这是什么感受?对于一般人来说,与家人离多会少,谁不想着能飞奔回到自己的家中,而在武警贵州总队机动支队服役的滕家宝,就算在训练途中路过家门也仍然坚守在岗位上,用自己的坚守,诠释了一名军人的担当和责任。

  “艰难险阻意志坚,向战而行勇向前……”在武警贵州省总队野营拉练途中,滕家宝不断为战友加油鼓劲,路上行人都纷纷为他点赞。

  “一路走来,他都激情四射,参训官兵受他感染也都干劲十足。”随行的机动支队九中队中队长张洪铭告诉记者,滕家宝是贵州安顺人,现任中队二班班长,入伍五年来,这是他第四次参加冬季野营拉练,巧的是,在这么多次拉练中,这也是他第二次路过自己的家乡。

 

  “这里离我家只有几公里的路程,很高兴能跟随部队在家门口进行训练,上次拉练回到故乡已经是四年前的事。”滕家宝回忆起以前野营拉练过家门口的时候,脸上满带幸福。那时的他还是个上等兵,作为野营拉练宣传小分队的一员,一路上为战友打气加油,没想到在途中却发生了让他至今难忘的一幕。

  时光回溯到2015年。“家宝!”当时,正在行军的滕家宝突然听到了一声熟悉而亲切的呼唤,循声望去,目光相遇,母亲和姑姑正站在寒风萧瑟的路边向他挥手……当和亲人重逢的时候,家人早已热泪盈眶,握着家宝的手,嘴里呢喃着“黑了,瘦了,也壮实了。”而滕家宝,泪花在眼窝里打转,一句话也说不出来,只是不停地为母亲抹去眼角的泪水。短暂的相逢,家宝向亲人致上了一个庄严的军礼,便转身迈着坚毅的步伐再次回到拉练的路上。

  时隔四年,当时略显青雉的他现在已经成长为部队里的一名班长骨干。当问及是否会近乡想念家乡亲人的时候,他坦荡地说会,但身上也有了更重的责任。作为战斗员,家宝和战友每天要行军30多公里,但作为一名班长,他还要担负起全班人员的安全和训练工作。

  穿上军装,就意味着要远离家乡,但对亲人的思念,或许早已化为他们前行的力量。历时五天四夜的拉练里,他和战友们一路战风雨、斗严寒,用脚步丈量着青春,在火热的军营淬火加钢。一路行军,虽然脚上磨出了好几个血泡,但他依然步伐坚定,始终走在中队队伍前面;途中开展捕歼战斗,他带领班组成员与“暴恐份子”斗智斗勇,成功将“暴恐份子”抓获;在宿营地,晚上他会起来看看班里的战士是否做好了御寒工作,被子、大衣有没有盖在身上。他说:“作为一名班长,这些都是我应该做的事情。”

  “我曾路过太多绝美的风景;不是海洋就是冷清的山岭;后来我开始想念故乡的云;像陈旧的老回忆在放映……”夕阳下,队伍行进在家宝家乡的山路上,他教大家唱起家乡的歌曲,当悠长的歌声响起的时候,一路的足迹承载着思念飘向了远方,也印证着一名战士的成长与担当。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]