贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州移动荣获国际电信联盟(ITU)AI/ML in 5G 全球大赛金奖
发布时间:2020-12-23 17:28:12 稿件来源:中新网贵州

   12月17日,在国际电信联盟(ITU)举办的年度AI/ML in 5G 全球线上大赛中,来自贵州移动的“No Boundaries”团队,凭借“基于AI的5G传输网络拓扑优化”项目,从62个国家的911个参赛团队中脱颖而出,斩获比赛金奖,并同时获得公共投票第一名(第一赛区)。在国际赛场上展示了贵州通信人、贵州移动的实力与风采。

  国际电信联盟(ITU)总部设于瑞士日内瓦,是联合国的一个重要专门机构,也是联合国机构中历史最长的一个国际组织,其成员包括193个成员国和700多个部门成员及部门准成员和学术成员。该组织主管信息通信技术事务,负责分配和管理全球无线电频谱与卫星轨道资源,制定全球电信标准,向发展中国家提供电信援助,促进全球电信发展。本次在瑞士举办的年度AI/ML in 5G 全球线上大赛,旨在挖掘全球人工智能在通信领域的优秀应用案例,验证通信行业标准与人工智能框架的契合方式方法,推动ITU通信智能化标准完善与落地,逐步实现通信领域的运维智能化,提高全球运营商的竞争力和面向未来的运维能力。

  受到新冠肺炎疫情的影响,本次大赛通过线上视频的方式展开,因此答辩材料的准备质量显得尤为重要。全英文的材料及竞赛环境对团队提出了极大的挑战,大家铆足了劲,用一股子不服输的精神勇往直前。在大赛前的无数个日夜里,所有的成员都在全力优化并修改技术方案,力争在技术评分上获得哪怕0.1分的提升;对于答辩材料的编写,团队分成两组,一组负责材料翻译和拟写答辩发言稿,另一组模拟评委对项目成果可能提出的问题,并做好答案准备。由于每个队伍的参赛时间由8分钟答辩和7分钟问答组成,为了充分利用时间,队员们细心的将部分技术细节作为附录在材料的最后展示,这样既不占用答辩时间,也能在回答环节让评委更加清晰的理解。

  12月15日,大赛答辩时刻来临。团队的每个人都深刻感受到自己身上的压力和责任。比赛中,经过精心的准备和优秀的现场发挥,团队以“事实为依据、以数据为根本、以成果为支撑”的项目展现获得了ITU国际评委团的高度认可和赞赏,“good!”“wonderful!”的赞赏频频出现、不绝于耳。

  在最终陈述环节,经过1个半小时的精心准备和精彩发言,团队在公开投票中战胜了英国皇家理工大学、东京大学等高等学院,萨尔茨堡研究中心、NEC等研究机构,沙特电信及中国联通等国内外运营商团队。当评委宣布本次大赛的金奖获得者是来自中国的“No Boundaries”团队时,所有人都不约而同地跳了起来、热泪盈眶,大声欢呼着“太弹哦!干得漂亮!我们是最棒的!”,充分释放着胜利的兴奋、自豪和喜悦。

  国际电信联盟(ITU)在评价中指出,“基于AI的5G传输网络拓扑优化”项目的研发为移动通信在5G复杂传输网络拓扑优化上探索了一条新的道路,利用人工智能技术实现流量预测,对传输网络高负载通路的调整进行自动决策,输出调整方案,能够帮助运维人员快速的进行传输网络割接调整,保障网络服务质量。该方案在全球第一次实现人工智能与通信网络的硬件、软件上层服务进行深度结合,实现从服务需求、数据处理、决策诞生到落地实施的逐步全面自动化,节约人工和时间成本,提高流量预测和拓扑优化准确性,进而进一步推动智慧运维,极大的提升网络运营的效率。

 

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]