贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
“带货车长”又推新品 惠水大米进车厢
发布时间:2020-12-19 11:07:50 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月19日电(曾鸣 郑燕)在贵州省黔南州有一个赛江南的大米种植基地,位于惠水县布依族自治区,它主要由摆金镇、雅水村、硐房村等18个村共同组成,主要产品有雅水大米、红米、黑糯米等。由于信息闭塞,大部分农户销售渠道都是传统的公司+合作社+农户的合作模式。造成该基地有4个深度贫困村,涉及农户约3000余户。

  当我们的“带货车长”令狐绍红得知这一情况后,他主动与当地农户联系,多次深入田间乡村实地考察。在了解了惠水粮食优点后,他又自掏腰包购买了一些惠水优质大米,赠送给班组职工和左邻右舍的邻居试吃,随后又一一进行回访,询问大家的意见和建议。

  晶莹剔透、馨香四溢的惠水大米让左邻右舍交口称赞,大家试吃后都觉得惠水大米不错,纷纷请令狐绍红帮忙代购。看着这一幕幕,令狐有了自己的想法,为啥不利用高铁的优势把家乡的大米带出山呢!说干就干,他一边向单位领导请示在高铁车厢开展“一县一品”的品鉴活动,希望能将这些粮食带上高铁车厢推荐给南来北往的旅客品尝。一边联系惠水大米生产基地,查看资料做准备。

  为了全面提升惠水大米的品牌知名度,令狐绍红将惠水大米、红米、黑糯米、醪糟、方面米粉等健康营养的主食搬上高铁车厢。重点通过线上线下展示、品尝、品鉴、体验、推广、销售等方式,在高铁车厢集中宣传推广贵州省特色产业品牌,以及脱贫摘帽县(市、区)特色农产品,带领稻农增收致富。

  通过多方努力,12月19日“一县一品”品鉴活动在贵阳客运段值乘的G82次列车上拉开了序幕。清早,令狐绍红带领班组的两位动妹早早的来到单位食堂,开始准备品鉴会的主要展品,精心制作软润弹滑、香糯可口的——“醪糟汤圆”,这也是令狐绍红今天新推的美食之一。

  “一团团糯米粉,揉成光滑的面团,搓成小汤圆,水烧开后加入醪糟,在放一点枸杞,色香味俱全的醪糟汤圆立马呈现在眼前”。为了保证醪糟汤圆的软糯和香甜,他们动作麻利地装到精美的盒子里,并与最快的速度送上列车。

  8时37分,在贵阳北开往北京西的列车上,身穿布依族服饰的乘务员,用一曲清亮的嗓音婉婉道来的《贵州惠水好花红》,将品鉴盛宴推向高潮,车厢里的旅客们也随着歌声纷纷起身跟着合唱。

  随后,乘务员手捧着一盒盒热腾腾的醪糟汤圆和特色产品走了出来,车厢里散发着诱人的清香,旅客们纷纷“沉醉”在其中,倍感亲切。

  现场还有小朋友用惠水红米、黑糯米、大米制作彩色饭团,参与度活跃,旅客品尝后都表示惠水大米跟其他大米口感不同,很有弹性和嚼劲,不管在制作饭团的过程中怎么揉捏他的口感变化都不大。

  家住北京的杨女士已经是G82列车上的常客,当她品尝了惠水大米后表示,相比她们北方的大米,惠水大米更为香甜软糯,口感更好。其中的直链淀粉、胶稠度、蛋白质含量均优于国家优质大米的标准。

  “静守一方良田,净做一味粮心,为社会提供绿色、健康、营养的主食”。通过此次活动能让更多的消费者了解到惠水大米“好吃、营养、健康”的魅力,也让惠水大米、红米、黑糯米走出大山进入到广大消费者的餐桌上。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]