贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
马斌:一朝“警梦”信念坚 初心不改志不变
发布时间:2020-12-10 10:09:01 稿件来源:中新网贵州
 
右一为马斌

  中新网贵州新闻12月10日电(常青松 任爽 韦欢 张好勇)有的人总是能在纷繁的韶华里,找寻到自己的精彩人生。贵州省兴义市公安局法制大队副大队长马斌就是这样一个人,他怀着对党和人民的无限忠诚,怀着对警察这份职业的热爱,书写出他从警路上的精彩旅途。

  “高中毕业后我选择了警察学院,以前从未想过当警察,但到警察学院后深深被警察这个职业所吸引,之后就毅然决然选择了这个职业。”兴义市公安局法制大队副大队长马斌说。

  基层,磨炼他成长

  2011年马斌被抽调到丰都派出所工作,从特(巡)警到派出所不仅是一种工作的变换,更是一种责任和使命的延续。

  当时丰都派出所刚成立一年,处理案件、调解矛盾、日常巡逻等许多工作都还没走上正轨,面临管辖地域广,环境复杂,因此,不管是日常巡逻还是接处警工作量都比较多,然而,人少事多已是他们的工作常态。

  “我刚到丰都派出所时,韩昌智是我的入门师傅,虽然他已经50多岁,但做起事来一点儿也不含糊。当我在工作上遇到不熟悉的业务,他都非常耐心的指导我,我们一起接处警、一起值班、一起守夜,跟他在一起工作我收获很多,也启迪着我日后如何做好一名人民警察。”马斌一边说一边回忆着他们巡逻的日常。

  2013年7月6日凌晨4时,每个人都还在熟睡中,而马斌和另一名同事街面开展巡逻,巡逻至北京路立交桥时,发现两名可疑男子骑两辆电动摩托车,其中一男子看到警车后扔下一辆电动摩托车并跳上另一辆电动摩托车往桔山方向逃跑,见状,马斌立即驾车追击,在立交桥转盘处将逃跑的电动车拦停,当场两人控制,并带回派出所调查。

  经审查,其对盗窃电动摩托车的事实供认不讳。

  “在日常的巡逻中这样的案例还很多,我们不仅要守护人民群众生命财产安全,还要打击违法犯罪,在丰都派出所的工作中,对我是一种荣誉,也是一种使命,更是一种责任”马斌说。

 
左一为马斌

  岗位的转变,他的干劲越来越足

  2017年9月,法制大队搬入新业务技术用房,马斌从向阳派出所调到法制大队工作,他主要负责审核案件和执法办案中心的管理。

  “执法规范一直是公安工作的生命线,以前在派出所是自己办案,现在是审核案件,如何提高全局执法质量成为了我和同事们的新问题”马斌说。

  为全面打造法治公安新形象,2017年兴义市公安局执法办案中心建设投入使用,执法办案中心按照“3177”模式进行,集“智能、高效、服务、规范、管理、监督”为一体的理念运作,信息采集、嫌疑人物品储存、医疗五项检查等全部进驻办案中心,只进“一扇门”,就能“一站式”办妥体检、收押、审讯、送押等全流程,赢得各级领导的肯定和基层办案民警点赞。

  同年,马斌和大队领导研究制定了《法制大队民警包片联系指导办案单位》和《法制包保民警驻所工作制度》等制度,改变以往 “坐等问题”的被动式工作机制,对包片单位出现的执法问题和遇到的执法难题,共同会商研究解决之策,及时找出解决的办法,帮助联系单位解决实际问题。2018年至2020年,兴义市公安局执法质量考核一直名列全州第一。

  今年11月底,马斌在省厅参加一周涉案财物平台系统录入工作的培训回来后,没有停歇一刻。

  在回来的途中,他便拨打了姜元美的电话:“姜姐,我的培训结束了,待会儿就回来局里整理资料,你先帮我在网上发一个通知,周末我先把资料整理好,周一一早我组织全体有关成员做培训工作,怕等一会儿下班了大家收不到。”

  “那时候正值周五,回来就是周末了,在工作中他常常放弃周末,让我看到了他对工作的尽职尽责。”姜元美说,今年,黔西南州公安局下达执法办案管理中心和分中心建设的升级改造工作,马斌针对存在的问题加班加点,又一次放弃周末的休息时间,他连续到十一个执法办案管理分中心,一个月内完成了执法办案管理分中心升级前期的调研工作。

  “面对家人,我心存愧疚”

  今年35岁的马斌,已是两个孩子的父亲,大的孩子有7岁,小的只有11个月大。“我心中一直有件事很愧对我的孩子。”说到这,马斌沉默些许,思绪渐渐回到了2013年……

  那时候,马斌的第一个孩子只有六七个月大,那时的他和妻子的工作都很忙,孩子就由家住普安县新店镇的父母照顾。一天晚上,孩子突然发高烧40度,在当地卫生院治疗却迟迟不见退烧,于是,马斌的父母立即带着孩子到兴义市住院治疗。

  得知此事的马斌当天正在值班,业务繁忙,尽管心中焦急万分,尽管孩子住院的地方就在市里面,可那一次丰都辖区的特殊情况让马斌实在抽不开身,白天处理案子、调解矛盾纠纷,晚上要进行巡逻防控,直到孩子出院回家马斌才忙完手中的事急忙回家看了看。

  “那时候,他们两个都很忙,而马斌作为人民警察,有他的特殊性,我们都能理解的,有我们在孩子身边照顾,他们也能放心些。”马斌的母亲张志玉回忆当时的情况,满是心疼和理解。

  “他可以说是一心扑在工作上。”兴义市公安局法制大队民警姜元美说,“今年马斌的爱人生二胎的时候,马斌有14天的陪护假,但是他在陪其爱人生产后第二天,我们又在局里面看见了他。”那时候,大家很是诧异,询问他为什么又回来了。姜元美始终记得当时马斌回答:“家中还有外婆、外公在照顾的,这久大队人少事多,我还是先回来上班,等到以后有空的时候我再轮休。”

  姜元美回忆着说:“当时是在年底,大队里面抽调了两名民警参加省、州里的执法考评,面对人少事多的情况,马斌留下来继续开展工作,直到现在他都还没有调休。”

  “面对家人,我心存愧疚,愧疚很多重要时刻我不能一直陪在家人身边,我想这是每个人民警察都不可避免的事情。同时我又倍感欣慰,欣慰的是我的家人们都在支持和鼓励我。”马斌说。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]