贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州黔东南镇远县应急救援队伍成功处置一起油罐车侧翻泄露事故
发布时间:2020-12-09 16:07:52 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月9日电(杨文高 龚永慧)12月7日9时54分许,一辆装载28吨循环油的广东籍油罐车(车牌号:粤KA780挂)途经贵州省黔东南州镇远县羊都公路都坪镇天印村界叶坡陡坡急弯地段时不慎发生侧翻,并发生小量泄漏。

  镇远县应急救援指挥中心接到报警电话后,立即启动应急预案,并立即通知都坪镇、羊场镇人民政府赶赴现场进行先期处置。同时即刻组织县应急管理局、消防救援大队、公安局、生态环保局、交警中队、交通局、中石化镇远公司等部门组成救援队伍,赶赴现场共同开展救援处置工作。

  救援队伍迅速到达事故现场后,县应急管理局党委书记、局长蔡永斌详细了解现场具体情况,成立现场救援指挥部,对现场情况进行安全评估,有序调度救援人员开展救援处置工作。现场做出救援处置方案:一、立即疏散围观群众,严控警戒范围,设置警戒线,进行交通管制,进入现场人员一律关闭手机;二、组织专业人员进行现场专业指导,并调度相应设施设备进场开展救援工作;三、统一指挥,精准调度,各部门赶赴现场人员协助处置。

  由于油罐侧翻位置特殊,并有少量泄露,现场情况紧急和复杂,消防救援大队一是利用沙土筑堤引流至排水沟,使用沙土吸附的办法,减少了危险性和污染范围;二是采用泡沫覆盖罐体,防止二次事故的发生;三是对已经流淌100米范围内的路面用干沙土覆盖;四是组织人员使用无火花工具、木塞堵漏工具对破损口进行堵漏,同时持续不间断出水对罐体进行降温冷却保护,并积极协助司机联系倒油车辆进行倒油,下午5时许,倒油车辆赶到并开始倒油,通过近一个小时的倒油作业终于倒油完成。倒油后消防救援大队用泡沫覆盖罐体,利用吊机进行起吊,于下午19时45分左右完成救援工作,事故未发生人员伤亡和次生事故。

  镇远县应急管理局、消防救援大队、生态环保局、都坪镇、羊场镇人民政府、交警中队、交通局,中石化镇远公司等部门,精密联动全程参与处置,调集救援物资、进行技术指导,为救援处置行动成功处置提供了强有力保障,此次救援全面检验了镇远县应急救援队伍处置危化品泄漏事故的实战能力,体现出了现场指战员与现场救援人员英勇无畏的战斗作风和科学高效的战术素养。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]