贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州遵义红花岗区:防“艾”于未然  构筑“爱”的健康网
发布时间:2020-12-02 15:16:05 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月2日电(刘合春 张莘伟 张存慧)12月1日上午,以“携手防疫抗艾,共担健康责任”为主题的贵州省遵义市红花岗区2020年世界艾滋病日宣传活动在红花岗区老城纪念广场举行。广场上,一块块介绍艾滋病防治知识的展板排列整齐,引人注目。贵州卫视的记者穿梭在各个展板之间,与驻足观看的市民民众频频互动,并通过现场直播,让社会大众对艾滋病多一些认识和了解。

  “您好,请问您了解艾滋病吗?了解艾滋病的防治措施吗?”

  “我平时上网,了解到一些艾滋病的传播渠道和预防措施。”

  “以前我只知道艾滋病是通过血、母婴、性传播,今天这个宣传活动,让我知道了艾滋病是可以通过健康的生活方式进行有效避免的,我觉得我们应该更多地关心和帮助艾滋病人。”市民周静说,整个活动内容丰富、形式新颖多样,有现场互动、直播连线、书法绘画、文艺表演及主持人采访等环节,让她们在轻松欢乐的氛围中对艾滋病有了更深入的了解。

  除了强化防艾宣传教育之外,红花岗区还努力完善对重点人群的监测机制。

  在共青大道城投御峰项目工地,红花岗区疾控中心的工作人员正为建筑工人进行抽血检测,并向他们讲解艾滋病的相关防治知识。

  “他们为我们抽血检测,给我们宣传艾滋病的知识,在接下来的生活中,我会做好防范。”城投御峰项目工地工人刘洋说,这种活动让他的防范意识加强了,健康得到了保障。

  “我们对他们进行抽血化验,主要检测艾滋病、性病和丙型肝炎。如果发现呈阳性,我们还要进一步检测其感染程度,做到早发现、早治疗。”红花岗区疾控中心艾滋病防治科科长马云丽说,由于建筑工人流动性高、居住相对集中和自我防范意识薄弱等特点,他们感染艾滋病的风险较高,是预防艾滋病的重点人群。

  据了解,红花岗区疾控中心每年都要对建筑工地工人进行血液采集化验。自2015年以来,区疾控中心累计检测以流动人口为主的施工人员1400余人次,发放计生用品14000余支、防艾宣传资料2800余份。

  红花岗区作为首批51个“全国艾滋病综合防治示范区”之一的城区,长期以来,红花岗区高度重视艾滋病防治工作,将艾滋病防治工作纳入全区卫生健康事业发展目标,在艾滋病防控组织管理、宣传教育、行为干预及病例治疗管理等方面加大力度、综合施策,构筑精细严密的防控网络,形成“政府主导、多部门合作、广泛动员社会力量参与”的工作格局。目前,全区艾滋病检测发现率、治疗覆盖率、病毒抑制率三项指标均达90%以上。

  “接下来,我们将继续扩大艾滋病筛查面,加大艾滋病知识宣传力度,提升民众知晓率,努力营造“人人参与、全民抗艾”的良好社会氛围。使红花岗区艾滋病防治工作迈上新台阶。”红花岗区疾病预防控制中心主任陈道彬说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]