贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
单霁翔:文化资源“活起来”需要人文关怀
发布时间:2020-11-26 21:43:42 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月26日电 (陈安琦)“从小我就跟着父母来到北京在四合院里生活,我喜欢这种接地气望星空的民居建筑,但万万没想到58岁里了能来到世界上最大的四合院看门儿。”故宫博物院第六任院长、中国文物学会会长、“网红院长”单霁翔26日应中国银行贵州省分行之邀在贵州大学举行“坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者”专题报告时说。

  为助力打赢教育脱贫攻坚的总攻坚,落实立德树人根本任务,充分发挥高校学生资助工作的育人功效,增强受助学生的文化自信、爱国情怀,培养受助学生的感恩意识,中国全国学生资助管理中心联合中国银行举行“资助育人·文化艺术进校园—2020故宫系列活动”。

  单霁翔说,故宫是世界上最大规模最完整的古代宫殿建筑群,是全世界收藏中国文物藏品最丰富的一座宝库,还是全世界来访量最多的一座博物馆。

  但当单霁翔真正作为一个员工走上岗位,每天在故宫里观察,就发现人们很难感受到这些世界之最,“你说你的馆舍宏大,但大部门区域都树立着“非开放区,观众止步”的标示牌;你说你的藏品丰富,但是99%的藏品是沉睡在库房里的;你说你的观众最多,但观众也只能浅尝辄止地感受故宫文化。”

  “所以文化资源真的是最重要的吗?“单霁翔抛出了问题,同时他也用自己的事例进行了解答:比文化资源更重要的是人文关怀。

  基于人文关怀出发,单霁翔作为故宫院长做出的第一项措施就是从游客参观故宫的最初旅程--门前广场开始,将原本嘈杂脏乱的门前广场变得干净整洁、庄重典雅,让人们怀着期待的心情开启这段“文化之旅”。

  通过增开窗口、开设网络购票、增开正门的措施解决了观众买票难、进门难的问题。在游客进入故宫之后,又开始增设电子标示牌、免费全覆盖WIFI、增设厕所、新建餐饮区域、通过科技手段“点亮”故宫等一系列的措施。

  对于这些改变,单霁翔说:“我们应该重新审视我们的管理制度,如果在自己管理方便为中心和以观众方便为中心之间选择了后者,其实改变很容易。”因此他第一个走遍故宫9000多房间的人,为了方便观众,他主张将堆满杂物的空房清理,腾出空间修建展馆;将库房中落满灰尘的文物重新整理,向观众展出;将不对外开放的区域重新整治管理,让观众看到更全面立体的故宫。

  同时,人文关怀也贯彻在了故宫文化的教育和传播方面。故宫利用数字技术、VR技术建立了数字故宫社区、虚拟现实剧场,将博物馆变为学习的课堂。

  单霁翔还特别重视让博物馆文化走出藏馆走进课堂走入生活,“故宫知识课堂每次开班都会爆满,孩子们在这里绘龙袍、画盘子、包粽子等等”。

  单霁翔欣慰地说:“故宫所有教育活动都是免费的,大量营销收入都会投放到教育上面。”故宫还和许多学校研发并实践了四十多种课程,应用于不同的学校和学生群体。单霁翔指出,同学们在博物馆的文化熏陶中长大将来一定是对中华优秀传统文化热爱的一代,一生都会是对博物馆亲近的一代。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]