贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州遵义汇川区:“医养结合”让养老服务更贴心
发布时间:2020-11-10 19:30:50 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月10日电(毛艺)走进位于贵州省遵义市汇川区板桥镇的板桥镇养老服务中心,老人们悠闲地在院内活动,有的打扑克牌、有的散步、有的聊天。这里是汇川区探索“医养结合”的样本之一。

  近年来,汇川区以“医养结合”为核心,立足地区实际,落实医疗养老服务工作,打造居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老模式,推动居家养老、智慧养老相结合,为老年人创造更加幸福的晚年生活。

  来自板桥镇柏杨村的李显万老人正是板桥镇养老服务中心一员。

  “我在这里已经21年了,住得挺舒服的,没事时还可以去娱乐室看电视或者和其他老人打打扑克牌。”走廊上,李显万老人一边扶着栏杆悠闲地来回走动,一边向记者介绍。

  得益于医疗卫生与康复养老、休闲养生、休闲度假融合发展,在板桥镇养老服务中心养老的老人们可以享受到“防、医、养、康、护”一条龙服务,满足多层次、全方位的生活需求和精神需要。

  据了解,该养老服务中心分别从老人的“衣食住行”入手,注重老人身体健康与心理健康……护理人员全方位照顾老人并在巡房时和老人们交流、谈心,随时掌握老人的身体健康状况,如有老人生病会及时送该镇中心卫生院,并悉心照顾。

图为板桥镇养老服务中心的老人正在健身。
图为板桥镇养老服务中心的老人正在健身。

  “医生每个月都会来给我们体检,大家有个小病小痛,医院都会第一时间进行治疗,方便得很!”李显万说,“这里早就成为了我们的家。”

  板桥镇养老服务中心是“机构养老”的典型,在汇川区,“社区养老”则是另一部分老年人的心仪之选。

  汇川区上海路街道航宇社区黄蜀飞老人属计生特殊家庭,自从孩子去世后,一度陷入痛苦中。了解到这一情况,为帮助老人走出痛苦,社区工作人员常去老人家中慰问,邀请她加入文艺宣传队,并让医生定期上门对她进行体检,帮助她融入到社区大家庭中。

  “参加文艺宣传队,和大家一起唱歌、跳舞,我感觉特别高兴,大家对我很关心,生活也过得很充实。”黄蜀飞说。

  据航宇社区有关负责人介绍,围绕“住在自家,活在社区”理念,该社区成立日间照料中心、完善志愿服务体系、发挥基层党组织优势,日常组织党员干部走访慰问社区内的老年群体,每季度对社区居民进行一次全员排查走访,分类建立家庭档案,把老年人的健康管理融入基层服务体系中。

  同时,针对社区60岁以上的老年人建立健康档案,随时掌握老人身体近况,并组织医务人员定期或不定期入户随访,上门服务。

  在用心用情服务下,“社区养老”已成为辖区老年人通往幸福之家的“幸福密码”。

  据悉,在推动老龄事业发展中,汇川区将让老年人安享幸福晚年作为工作的出发点、落脚点,通过发展“机构养老”“社区养老”,在汇川区人民医院、各镇(街)卫生院(社区卫生服务中心)等机构内为老年人建设老年病房,畅通老年人服务“绿色通道”,增强老人幸福感和获得感。

  走进第一社区卫生服务中心,从咨询台到缴费台,再到各科室,“老年人优先”的五个蓝色大字一直提醒着市民尊老、敬老。在流感等呼吸道传染疾病高发期,老年市民通过“绿色通道”还可更快完成缴费等诊疗程序,享受便捷的医疗服务。

  “下一步,汇川区将加强队伍建设、加大专项投入,完善工作机制,全面推进‘医养结合’,常态化组织开展名医下乡巡诊、坐诊等活动,让群众就近得到优质医疗服务,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”该区卫健局相关负责人说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]