贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州清镇:农村产业发展助力乡村振兴
发布时间:2020-11-10 13:59:09 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月10日电(宁南 罗兴) “栽苗、浇水、除草……”在贵州省清镇市红枫湖镇骆家桥村蔬菜基地内,村民们正有条不紊地为花菜除草,田间地头一派繁忙景象。蔬菜大棚里已栽植好的辣椒苗整齐排列,生机勃勃,为广袤的土地铺上一层新绿。

  据悉,该基地是贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地园区之一,总规划面积3188余亩。目前种植有西红柿、辣椒、黄瓜、茄子等多品种优质蔬菜,按照“优质茄果类+特色生态叶菜”周年栽培模式,预计今年可生产优质生态蔬菜8000余吨。让农民土地稳定增收,当地村民在蔬菜基地就近就业,促进增收。

  “每天工作八小时,一年有十五万左右的用工量,仅仅通过务农每年每人最低收入都有三万元(人民币,下同)。”贵州省清镇市红枫湖镇骆家桥村支书李政伦介绍到,只要愿意工作,都能有较好的收入。

  清镇市作为“国家现代农业示范区建设”示范县,近年来,积极结合坝区、高标准蔬菜基地和省级园区创建标准,先后编制完成了《清镇市国家现代农业示范区建设总体规划》《清镇市都市现代农业总规》和十个省级农业示范园区规划等系列规划,引领“一区十园”建设。上半年,园区总产值22.63亿元,销售收入21.77亿元。

  此外,清镇市还依托清镇温氏畜牧有限公司、贵阳德康农牧有限公司、贵州大兴伟业牧业责任有限公司等多家国家级、省级重点龙头企业带动,通过“公司+农户”、“公司+协会(合作社)+农户”等组织形式,带动全市1182户养殖农户向规模化方向发展。

  家住贵州省清镇市站街茶林村的养鸡户陈锟就是“公司+农户”的受益者。通过与清镇温氏畜牧有限公司合作,陈锟每年有七万余只鸡出栏。

  “每年净收入不低于十万元,从鸡苗、饲料到药物、检查等全部都有公司统一负责,我们就安心养好鸡就行。”陈锟看着目前养殖的两万余只鸡面露喜色。

  为探索农、文、体、旅一体化融合发展,清镇市还将通过3年时间在红枫湖畔建成贵州首个国家农业公园,其涉及面积为174.67平方公里,总投资为7.88亿元。建设内容涉及智能化设备、花卉及苗圃种植、水肥一体系统、蔬菜公园、污水系统提升改造、河道治理等。公园建成后,将集农耕体验、农业文化传承、农业旅游观光、农业产业化发展等为一体,成为贵州省乡村振兴“新名片”,推动全省农业产业结构调整提速换档。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,而乡村振兴又能持续巩固脱贫成果。下一步,清镇市将继续夯实全市农业农村基础,强化产业革命,推进乡村治理,助推乡风文明,带动民众持续稳步增收致富,持续助力乡村振兴。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]