贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州省农村产业革命生态渔业产业专题报告会举行
发布时间:2020-11-09 20:36:40 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月9日电 11月9日,根据贵州省委统一部署,贵州省农村产业革命生态渔业产业专题报告暨新时代学习大讲堂第319期业务知识专题讲座在贵阳举行。曾任中国科学院水生生物研究所两届所长和淡水生态与生物技术国家重点实验室两届主任,中国科学院院士、鱼类遗传育种学家桂建芳院士作《淡水渔业转型升级的战略思考》专题报告。

  当天讲座由贵州省人民政府副省长、省公安厅厅长、省生态渔业发展领导小组组长郭瑞民主持。

  桂建芳围绕从“捕”到“养”、从“吃鱼难”到“食有鱼”、从“以养为主”到“长江禁捕”、从“追求高产”到“绿色发展”等四个方面,对鱼文化的变迁、渔业产业的发展、渔业政策的变化作了系统全面的介绍,既揭示了历史、也讲清了现状和未来。

  在提到新时代水产养殖技术模式的变革以“可持续发展”、“生态文明建设”为发展目标时,桂建芳梳理了湖泊净水渔业模式为水生生物群落结构得到调整和优化、生物多样性得到维护、生态系统健康、资源的高效利用和可持续利用、环境安全等方面所贡献的价值。同时介绍水产养殖技术模式变革后将朝集约化,生态化和有机化的方向发展。并通过对湖泊净水渔业的社会功能、经济功能、生态功能作用的分析,对生态净水渔业模式的技术原理与特点进行了详尽的介绍。

  此次报告会以视频会议形式举行。贵州省生态渔业发展领导小组各成员单位在省主会场参会,各市(州)、县(市、区)设分会场,组织相关单位人员收看视频直播。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]