贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
望谟县公安局大力推进“微治理”见成效
发布时间:2020-11-04 18:00:11 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月4日电 题:望谟县公安局大力推进“微治理”见成效

  作者张好勇

  “现在,再也不用担心摩托车被盗了,晚上喝酒闹事的也基本看不到了。”家住望谟县河西社区天河花园小区的张先生直观的说出了自己的感受。

  变线下发力为“线上+线下”同频共振,变单向主导为“公安+”共商共识共建共治共享,变单一管理为警民多元互动……

  近年来,贵州省望谟县公安局广泛发动群众、依靠群众开展矛盾化解、风险防范、隐患过滤、犯罪打击等工作,多措并举整治 “老大难”中的小乱点、小隐患,化解小矛盾、办理小案件,一批棘手的“老大难”实现了由差变好、由好变优的“华丽转身”。

摩托车快反队
摩托车快反队

  变线下发力为“线上+线下”同频共振

  “现在的天河花园可跟以前大不一样,今年,最令小区居民痛恨盗窃摩托车案件实现‘零发案’,治安形势持续向好,人民群众安全感满意度显著提升。”望谟县公安局治安大队民警薛红介绍,几年前,谈起天河花园小区及其周边,给人的第一印象往往是脏乱差,喝酒闹事多、打架斗殴多……虽有大批警力在街面24小时巡逻防范,但由于很多客观原因,公安民警往往错过最佳处置时机。

  河西社区是望谟县城的经济商业中心,娱乐场所多、流动人员多,治安情况复杂,那些无保安、无物业、无监控的“三无”小区更是深受犯罪分子的“喜爱”,天河花园小区就是其中之一。

  为此,望谟县公安局创新驱动警务改革,将城区划分为4个网格,建立了以警防为基础、技防为重点、民防为辅助,多警联动、全民参与、多元模式并存的治安防控“189”模式。特(巡)警大队和王母派出所是里面的重要力量,这两支队伍因地制宜,科学部署巡逻力量,确保巡逻防控稳妥有效。

  依托“天网”“地网”等重大项目建设,广布监控探头,大力推进两车“地网芯片”安装,从而让公安民警“看得更广,瞧得更远,观察得更清晰”。以望谟县新屯街道新屯村为例,新屯村警务室结合辖区实际,在全村各个进出路口、文化广场、活动中心等点位安装视频探头,建立新屯村平安建设视频监控调度中心,采取治保主任、网格员轮流值守“线上”监控看,警务助理联动村干部“线下”实地查相结合的方式,实现工作点对点可视化扁平调度。

  此外,民警还不定期联动村组干部,采取“摩托车+徒步”的方式进行巡逻防控,切实提高服务群众效率。

  经过努力,2019年,望谟县发案率与2017年同期相比,下降了22个百分点,防范化解成效明显。

界面巡逻
界面巡逻

  变单向主导为“公安+”共商共识共建共治共享

  “我们按照行业领域分门别类建立了多个警务微信群,构建了以政府主导、公安牵头、群众参与、分级管理的‘公安+’共商共识共建共治共享新模式。”望谟县公安局副局长郑金平说。

  此外,望谟县公安局还下派县局机关80%的警力驻村,县局党委班子成员带头上门入户与群众拉家常,倾听群众心声,更好地为群众办实事、解难事。同时充分发挥治保主任威望高、工作经验足、辖区人熟、地熟、情况熟等优势,力所能及地帮助群众就地化解矛盾纠纷、排查风险隐患。

  “这条路被雨水冲毁了,我已经设置了警示牌,还没睡觉的过来跟我铺一条人行道。”望谟县岜赖村的杨昌勇一边往群里发送信息,一边分享位置。消息发出去没多久,村里的几个治安积极分子便带着工具过来帮忙,不一会儿,一条25米长、1米宽的人行道便修好了。

  “创建平安,人人有责,很多事情不一定非要麻烦民警,我们自己就能解决,现在村子里大不一样了,大家认识提高了都愿意为村里平安出一份力。”杨昌勇是岜赖村的治保主任,也是警务微信群里的“活跃用户”,村子里有什么安全隐患,谁家有矛盾需要调解,他会第一时间向派出所民警反应。

  “以前岜赖村环境脏乱差,居民安全意识不高,盗窃案件时有发生。现在,在公安民警的帮助下,治安状况好多了。”杨昌勇说,在民警的帮助下,岜赖村组建了一支10余人的义务巡逻队,在民警的带领下,采取节假日重点巡逻、其他日期不定期巡逻,每月至少3次对岜赖村及周边主要道路进行安全大检查,发现问题及时反馈、处理。从此,邻居吵架没有人劝,酗酒打闹没人管的情况也不复存在了。今年以来,岜赖村实现刑事案件、盗窃案件“零发生”。

  截止目前,望谟县公安局已建立警务微信群277个,包含民警、学校老师、保安、行业老板、警务助理、村支两委及街道办、法院、检察院工作人员共计10452名“微友”,他们既是信息员又是宣传员还是安全员,在多方共同努力下,2019年与2017年同期相比,破案率上升了13个百分点。

入户走访
入户走访

  变单一管理为警民多元互动

  “居民有什么问题只需将一条语音或拍一张照片发送群中,民警收到消息后,会立即处理反馈问题,对于一些好的意见和建议,我们也会积极采纳。”望谟县公安局政工室民警张恒萍说。

  望谟县公安局坚持微信公众号、警务微信群、微博等新媒体平台多元同步运行,共同发挥作用,从而更好地了解社情民意。

  “别看现在搞得好,以前可不是这样。”望谟县公安局社区民警王应显说,“以前,发完消息后,警务群成员会迅速回复并展开讨论,交流信息一多,所发布的信息迅速会被淹没在消息的大海中,宣传教育效果甚差。”

  为此,望谟县公安局及时开通微博、抖音等新媒体平台,及时发布、转载、回复、受理居民反应的相关信息,诸如反诈防诈、防火防盗、抗汛救灾、居住证办理、户籍业务办理、法律援助、报警求助等,在不弱化警民互动交流的前提下,进一步拓宽渠道,提升了宣传教育效果。

  “现在居民的安全意识提高了,发现有什么隐患都会第一时间通知我们。”2020年10月8日凌晨4时许,有人留言:一男一女在王母街道余姚大道附近争吵,远远看去好像喝醉了,望谟县公安局社区民警王应显收到消息后,立即通过视频监控查看事发地情况,同时就近调动警力前去查看,没过多久,民警便到达了现场。经了解,两人在KTV喝酒玩耍,结束后,女子冉某准备骑车回家,同伴廖某知道冉某已饮酒,便对其进行阻止,于是两人发生争吵。经公安民警的进一步调解,最终妥善化解了这起矛盾纠纷。

  “群众是一面镜子,干好了,会给我们点赞,干不好,当然会有意见,我们就要及时更正。”张恒萍介绍,通过对各平台留言信息进行整理分析,可以帮助公安民警更好地了解社会公众的需求,以便根据公众的需求改进服务举措。

  通过推行“微治理”工程,拉近了警民间的距离,增进了警民间的感情,曾经的“老大难”现在已经成为人人称赞的“平安小区”“平安村居”。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]