贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵阳初中体考迈入“一年一考”时代
发布时间:2020-11-03 10:16:45 稿件来源:贵阳日报

  11月2日上午8:30,受疫情影响,被推迟的贵阳市2019级初中学生体育考试正式开考。这场考试是《贵阳市初中学业水平考试体育考试实施办法(试行)》出台,中考体育开始实施“一年一考”后的第一场考试。

  据了解,此次考试中,2019级学生将参加中长跑(男生1000米、女生800米)及一分钟跳绳两项必考项目,分值为10分,占据统一现场考试分值的四分之一。

  开考第一天,记者来到云岩区体育考试点——贵阳市女子职业学校,在采访相关人士的同时,目击了考试全过程。

  当天上午9:30,是贵阳市云岩区丰航学校参加考试的时间。在学校老师的带领下,考生们进入候考区,并开始进行小范围慢跑等热身运动。期间,按10个人一组,考生在一侧的检录处进行身份验证后,陆续进入考试区域。

  记者在现场看到,从进入备考区域开始,考场内外均安装了摄像头。同时,考试期间,所有考务人员不能使用手机,以确保考试的公平公正。

  “为备战此次体育考试,云岩区160余名工作人员分为安保、检录、考务、技术、医疗等7个小组,提前20余天对考务情况进行安排和布置。”云岩区教育局综合科负责人许亮说,今年,云岩区将有57所公民办学校,8500余名2019级考生参加此次体育考试,考试将在12天内完成。

  在一分钟跳绳测试区记者看到,考生们分为10人一组开展测试,每一位考生的正前方都有一位考务人员进行现场监考。进入考试区域的考生经过备考、设备检测等过程后正式开考。1分钟考试时间结束后,考场的显示屏会立即显示出考生的考试成绩。记者发现,考生从进入考试区到考试完毕,整个过程大约10分钟,而整个过程在大数据的监控下公开透明、井然有序。

  在中长跑测试区,男女考生也是按10人一组进行测试。考生们穿上装着独有芯片的背心后开始测试。通过大数据,芯片会将测试成绩第一时间显示,并录入计算机系统。

  而在考试场地的各弯道处,为了让考生们不受外界干扰,考务组专门安排了考务人员,对赛场秩序及考生跑出赛道等情况进行提醒。

  最后,结束了两项体育测试的考生将前往成绩统计处,核实成绩无误后离开考试区。 (贵阳日报融媒体记者 尹香力)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]