贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州黔西南警方:暖警惠警又实又好
发布时间:2020-10-19 17:57:09 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月19日电 (刘珠珠 阮黎黎 张好勇)一枝一叶总关情,一点一滴暖警心,黔西南公安从“小”入手,深入推进暖警惠警工作,极大激发了广大民辅警和干部职工的干事创业热情,进一步提升了队伍的凝聚力和战斗力。

  7月3日,蒙蒙细雨带来阵阵寒意。兴义市公安局向阳派出所内,却弥漫着暖暖的关心关爱之情,黔西南州公安局慰问小组正在慰问 “抗汛救灾”中表现突出的民警、辅警。

  黔西南州公安局政治部主任许波向他们送上了慰问金,对他们在灾害面前表现出勇敢无畏、奋勇拼搏的精神给予了充分肯定。

  “说实话,在感到光荣和自豪的同时,也深感责任重大,衷心感谢组织的关爱,我一定继续努力,做好本职工作,全力守护辖区百姓平安,为平安建设贡献自己的力量。”向阳路派出所民警刘九林在接受慰问时说。

  “我一定积极配合医院治疗,争取早日重返工作岗位。”8月30日,安龙县公安局栖凤派出所所长吴旭因病住院,次日,州公安局慰问组便到医院看望他。

  除此之外,黔西南州公安局还推行节日慰问、因公负伤慰问等多项慰问制度。每逢春节前夕,州公安局党委都会对离退休老同志、因公牺牲民警遗属开展节日走访慰问;每年重阳节对离退休老干部进行走访慰问;清明节、烈士纪念日看望慰问烈士和因公牺牲民警家属;民警、辅警因公负伤的,州局领导及时前往探望慰问;民警辅警病故、因公牺牲或民警辅警直系亲属逝世的,政治部牵头进行悼念慰问。

  2020年初以来,黔西南州公安局看望慰问因公负伤民警4人,开展抗洪救灾慰问26人次。

  9月5日,望谟县公安局交通警察大队接到事故报警,称石屯镇交外村发生了一起单方交通事故并且有人员受伤,请求出警。大队迅速组织警力前往事故现场。

  到达现场后,民警发现驾驶员意识模糊,头部、肩部均有受伤,手臂处骨折,于是,立即联系县人民医院救护车,将伤者护送到县人民医院。让伤者得到及时救治。

  这是黔西南公安深化“警医合作”的一个缩影。

  黔西南州公安机关聚焦民警、辅警就医问题,整合辖区和医疗机构资源,为因公受伤或突发疾病的公安民警、辅警开通就医“绿色通道”,实现全州范围内医疗机构门诊、急诊等相关科室优先抢救、优先诊疗原则,医疗手续可视实际情况补办;检验室及各功能科室人员,在接到救援电话后,迅速参与抢救,所有的检查单,均贴有“急”字标签或绿色通道章,优先检查,B超、心电图检查后立即出报告,化验、放射在30分钟内出报告,以便民警(辅警)在最短时间内得到最好、最好效果的救治。

  针对基层民警广泛反映的看病贵问题,黔西南州公安机关与工会组织开展职工医疗互助活动鼓励民警职工本着自愿的原则参加职工医疗互助,通过个人、工会、政府(行政)、社会各界捐赠、利息及其它收入来获取保障资金,按基本医疗保险认定、医保指定医院住院或特殊病种门诊发生的医疗费用,依据其在医保报销范围内统筹基金支付后的个人承担(按比例自付)部分减去丙类费用的 100%给予医疗互助,有效减轻民警职工就医负担。

  落实从优待警,打造温馨警营。为改善民警工作生活条件,不断提升基础设施建设水平,黔西南州公安机关严格按照民警备勤休息用房及配套基础设施建设建设标准,扎实推进派出所正规化建设。住宿环境今非昔比,基层所队“旧貌换新颜”。

  “房间里带有厕所、热水器和空调,出勤回来一身泥泞,洗个热水澡床躺在床上,感觉疲惫都消失了。住在这么好的环境里,睡觉的时候心里都是暖洋洋的。”黔西南州兴义市猪场坪派出所民警说道。

  “那段时间压力真的太大了,很多队员夜以继日的奔波,难免身心疲惫。后来,通过心理咨询师的正确引导,大家掌握了应对心理困扰的正确方法,舒缓了身心、释放了压力、卸下了包袱。”兴义市公安局白碗窑派出所民警感叹道。

  战“疫”之初,11名取得国家心理咨询师资质的党员民警,组建战时心理健康服务工作队,分布在全州9个县市区公安局,为一线战“疫”民警辅警提供心理疏导服务。

  为进一步加大从优待警力度,黔西南州公安局还积极对接黔西南旅游发展委员会,实现全国公安民警到贵州黔西南旅游,持有效身份证和警官证,即可享受免收门票的优惠待遇。

  在细微之处暖警心显真情,给每一位民警、辅警营造一个温馨和谐的警营氛围同时,进一步巩固发展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿成果,提升工作质效。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]