贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州刺梨产业发展论坛暨产销对接会在上海举办
发布时间:2020-10-17 21:58:51 稿件来源:中新网贵州

  2020年10月16至20日,贵州刺梨闪亮登场2020年上海市对口帮扶地区特色商品展销会,并于16日举办贵州刺梨·天刺力高铁上海首发仪式,17日举办贵州刺梨产业发展论坛(上海)暨产销对接会。

  贵州省工业和信息化厅党组成员、副厅长汪家强,贵州省人民政府驻上海办事处党组成员、副主任刘锐,致公党贵州省委秘书长薛承梦,中国食品工业协会副会长曹树民, 上海市信息投资股份有限公司综合管理办公室主任于丽辉,致公党上海市委常委、闵行区委主委、上海交通大学先进产业研究院副院长孙康等,和来自上海市、浙江省近60家食品生产企业、餐饮企业、流通行业负责人参加活动。

  借力扶贫协作,华丽亮相上海滩

  据悉,在上海市的支持下,贵州省工业和信息化厅与遵义市人民政府联合组织全省刺梨企业参加此次展销会,组织广药王老吉、娃哈哈、光明乳业三大巨头和刺力王、山珍宝、山王果、刺力王等20余家贵州刺梨重点企业组团参展。

  展销会期间,17日在上海光大会展中心举办贵州刺梨产业发展论坛(上海)暨产销对接会,论坛聚焦贵州刺梨以及生态食品产业,邀请政府相关单位、电商平台、研究机构、行业协会、采购商等领导及嘉宾共商贵州剌梨发展大计,全力宣传推介贵州刺梨,帮助企业拓展市场,将贵州生态健康刺梨产品分享给上海市人民。

  现今,贵州省已推动刺梨向多领域、全链条、深层次、高效益发展,目前发展了刺梨原汁、饮料、果脯、酒等几大类80多个产品,新开发的刺梨罐头、刺梨化妆品、复合型口服液等新品,丰富了刺梨产品品类和产业业态。同时,推动刺梨加工企业逐步提升果脯、果酒、精粉等高附加值产品的比重,不断优化产品结构。

  大平台推介,小刺梨走出深闺

  在上海市信息投资公司的大力支持协调下,2019年12月,上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)、上海申通地铁集团、上海银行、上海东方有线网络有限公司等分别与贵州省工业和信息化厅签订支持贵州刺梨产业发展的合作协议。2019年8月,利用对口帮扶城市资源,在东方有线和拼多多APP开机屏广告播放贵州刺梨宣传广告。得知贵州刺梨组团参加“2020年上海市对口帮扶地区特色商品展销会”,在10月16日至20日展会期间,拼多多“贵州刺梨。维C之王”开屏广告全新亮相!东方有线在16至20日期间,刺梨公益广告增加一倍,每半小时播放一次,每天48次高频次播放。2019年10月起至2020年12月,申通集团在已开通17条线上,所有地铁车厢及站台共3万多块屏,公益宣传贵州刺梨。上海银行帮助贵州刺梨企业将其产品入驻“上行快线”的扶贫销售专区,并协助进行营销推广,扩大销售规模。贵州刺梨不再“养在深闺人未识”,在上海市民建、信投、交流合作办等的大力宣传推介下,上海市民越来越青睐健康养生刺梨。

  通过全方位、多层次宣传报道与合作,贵州刺梨在上海的知名度、美誉度也极大地提升了。

  引领健康消费,助力脱贫攻坚

  刺梨作为贵州12大农特产之一,为大家带来了健康和丰富营养价值的同时,还为万千农户带来了一条脱贫路,致富路。

  通过“公司+合作社(基地)+农户”等组织方式,提升刺梨规范化、标准化种植水平,实施订单保底收购,建立完善利益联结机制。使贵州刺梨现已成为助推贵州精准扶贫、精准脱贫、助农增收的特色支柱产业。

  “贵州刺梨”已走出大山,走出贵州,成为贵州的一张靓丽名片。目前,全省刺梨种植面积达200万亩,产量占全国95%以上。2019年带动2.42万户贫困户户均增收6138元。

  今后贵州刺梨也将利用好为中西部扶贫协作和对口支援等机遇,进一步发挥贵州刺梨特色资源优势,把生产端跟销售端链接起来,深耕扩展各个时尚消费城市,让全国、甚至全世界知晓“贵州刺梨”,使其逐渐成为大众消费新时尚,营养健康新风尚,推动贵州刺梨产业高质量发展,助推全省脱贫攻坚。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]