贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州福泉:易地扶贫搬迁户 上学上班都在家门口
发布时间:2020-07-31 13:44:34 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月31日电 题:贵州福泉:易地扶贫搬迁户 上学上班都在家门口

  作者 王曦

  “马上我家孩子就要从乐岗小学到福泉市三中上学了,这个新的福泉三中离我们非常近。”贵州福泉市乐岗新区的异地扶贫搬迁户罗有昭告诉记者,今年孩子小学升初中要在福泉市三中上学,带着孩子来熟悉熟悉环境,顺便自己也看看。

  2020年,贵州将易地扶贫搬迁集中安置点配套学校建设作为全省脱贫攻坚挂牌督战的重要内容,提出冲刺90天全面建设完成96所挂牌督战易地扶贫搬迁集中安置点配套学校。今年6月,作为贵州省挂牌督战易地扶贫搬迁集中安置点配套学校建设项目之一的福泉市第三中学如期建设完毕。福泉三中总投资约1.2亿元,项目建成后可解决马场坪街道办事处城南安置点及乐岗新区安置点异地扶贫搬迁群众子女290人就读初中。

  得知了在家门口的福泉三中建设完毕消息,罗有昭便给女儿提交了相关信息,准备前往就读。“真的是为我们解决了很大的问题,我去看了学校环境很好。”罗有昭对记者说。

  贵州省完成188万民众的易地扶贫搬迁后,就学、就业、就医等成为了搬迁后必须一一解决的问题。

  “在做好乐岗新区的扶贫车间的建设同时,我们利用福泉马场坪经济开发区内多家企业的优势,为搬迁群众提供更多的就业机会。”福泉市扶贫办的副主任孙学义告诉记者,现在乐岗新区的民众一家人两人就业一个月就能有5000左右的收入。

  正在扶贫车间工作的颜亨花通过近两周的培训就上岗开始工作,现在已经能熟练的掌握好技巧的她每天都能完成300件左右的饰品加工,加上补助每天能有80到100的收入。

  “楼下就是工厂,家门口就能就业,以前自己想都没想过。”颜亨花说,自己有时间照顾孩子和老人,两个孩子在家门口小学上学,丈夫现在也在马场坪的一家工厂上班,生活也比较有保障。

  让搬迁群众“稳得住”特别是“能致富”,贵州从抓好基本公共服务体系、培训和就业服务体系、文化服务体系、社区治理体系、基层党建体系等“五个体系”建设,全方位立体式做好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”。

  “我们出台了福泉市异地扶贫搬迁后续管理五个体系建设的实施方案。把五个体系建设明确给个责任单位。”福泉市扶贫办的副主任孙学义介绍说道,无论是学校、医院还是人们日常生活所需的超市、娱乐场所、公交等等都已经完善配套,现在整个乐岗新区已经进入了五个体系建设的常态化,各个部门的分责任落实让乐岗新区易地扶贫安置点。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]