贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州遵义汇川区:培育职业椒农 让辣椒产业更红火
发布时间:2020-07-30 17:29:19 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月30日电(通讯员 李大容 罗永红)“辣椒还有半个月进入采摘期,当前一定要注意防范病虫害,雨后最容易发生青枯病、病毒病……”

  近日,走进贵州遵义汇川区团泽镇卜台村中心组辣椒基地,该镇农服中心助理农艺师汪从超正在给职业椒农讲解辣椒病虫害防治知识。

  记者看到,卜台村种植的辣椒与普通辣椒有很大不同,该辣椒苗高度及成人腰部,各株辣椒枝丫上层层叠叠挂满了青翠的辣椒果。农艺师汪从超告诉记者,这是“赤艳3号”“遵辣9号”品种,采用漂盘集中育苗,统一管理模式种植。

  据了解,团泽镇卜台村辣椒种植历史悠久、土壤肥沃、气候温和,适宜辣椒种植生长,但村里青壮年大多数都外出务工,撂荒土地居多。为增加在家群众收入,2019年,团泽镇因地制宜实施“职业椒农”培育计划,通过产业项目补助、农机补贴等形式,鼓励在家群众种植经营5亩以上辣椒。

  有了技术、政策做支撑,村民们吃下了定心丸。2019年,卜台村村民冉光明流转村民闲置的32亩土地种植辣椒,当年即获得10万元(人民币,下同)收益。今年,他又扩大辣椒种植规模至41亩,目前辣椒已经挂果,且长势喜人。

  “看现在辣椒的长势,可能亩产干辣椒500斤左右,估计收益在18万元左右,现在政府还在辣椒烘干机、种子肥料方面给我们补助,相信以后的日子会越过越好的。”算起自家收入账,冉光明乐呵呵地说。

  一人富不算富,要带群众谋出路。冉光明依靠辣椒产业尝到了甜头,便自发带动卜台村中心组、七庄组、冯坪组3个村民组70余户农户种植了400余亩辣椒,不定期给他们提供漂盘育苗、田间管理、辣椒病虫害防治等技术指导,村民陈国华便是其中一户。

  “去年我家辣椒种得少,看到冉光明靠种植辣椒买上了车,就有了信心。今年,在他的帮助下,我家种了12亩辣椒,按照去年辣椒收购价格计算,8万元的收入是稳稳当当的。”卜台村职业椒农陈国华说。

  辣椒种出来,还要卖出好价钱。

  汪从超告诉记者,以往卜台村种植辣椒的农户都是自己背着辣椒到团泽集镇销售,来回跑路,既浪费时间,又花费人力。经镇党委研究后,决定将卜台村原卜台小学旧址改造成卜台村辣椒交易市场。

  当天,在汪从超的带领下,记者来到卜台村辣椒交易市场探访。一层楼的平房“7”字排开,有6间卧室大小的房间闲置可用,待工人们完成内部粉刷、安设仓储设备后即可投入使用。

  “辣椒交易市场建好后,我们会组织虾子镇辣椒商贩到这里集中统一收购,老百姓随时可以到这里销售,既节省交通运输成本,也解决辣椒销售难问题。”汪从超一语道出兴建辣椒交易市场目的。

  据悉,作为汇川典型的城郊农业大镇,今年,团泽镇依托临近中心城区和遵义中国辣椒城的区位优势,种植辣椒20128亩。同时,充分利用市、区、镇人才资源,培育职业椒农429户,带动全镇7300余户农户发展辣椒产业,实现了农业增产、大户增效、农民增收。

  团泽镇党委书记黄涛表示,下一步,团泽镇将借助区位优势和资源禀赋,按照“一园一村三基地”发展定位,加快推进辣椒产业加工园建设,在现有“卜台辣椒专业村”基础上,全新打造“四合辣椒专业村”,预计培育 500个以上职业椒农,力争实现户均增收 1万元以上,让更多群众依托辣椒这一“红火”产业过上“红火”日子。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]