贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州福泉:千亩辣椒喜丰收 群众增收笑开颜
发布时间:2020-07-30 16:54:33 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月30 日电(通讯员 韩慧惠 宋璇)近段时间,贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市陆坪镇翁羊村的千亩辣椒开始成熟,村民们正忙着采摘,订单公司也在忙着收购,田间地头一派繁忙的景象。

  一大早,翁羊村翁毫组的贫困户胡光荣正在自家的辣椒地里忙着采摘,一批新鲜的辣椒即将卖出去。今年在村支“两委”、驻村干部的带动下,胡光荣流转了15亩土地种植辣椒,通过精心管护,终于迎来了丰收。

  “我大概算了一下收入,估计有5万多元(人民币,下同),确实是比以前种玉米好太多。”胡光荣一边采摘辣椒一边笑容满面地说。

  为了抢抓时节采摘辣椒,胡光荣还请来了当地村民到地里采摘。在现场,村民们分工协作,有的采收、有的挑选、有的装袋,并有序搬运到村委会设置的辣椒收购点,进行称重、打包、发车。

  记者了解到,今年翁羊村共种植辣椒1907亩,覆盖贫困户114户,眼下正是辣椒采摘的季节,老百姓的积极性比较高,每天的辣椒销量达4万斤左右。除了翁羊村,陆坪镇还在罗坳片区、地松片区都设置了辣椒收购点,预计每天的总销量达12万斤左右。

  “通过我们的产业结构调整,现在经济发展这一块比较可观,老百姓收入也能够实现我们的预期目标,这对脱贫攻坚有很大的帮助。下一步,我们将做好秋季蔬菜种植,继续通过‘四双模式’让老百姓实现稳定增收。”陆坪镇农业综合技术服务中心主任敖永华说。

  近年来,福泉市不断深入推进农村产业革命,聚焦农业产业“八要素”,用活“五步工作法”,探索出了“双公司+双订单+双保险+双支部”的“四双”产业发展模式,通过发展订单产业,真正实现产销一体,确保群众稳定增收。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]