贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
突破喀斯特 贵阳在建地铁实现多工区“盾构施工”
发布时间:2020-07-27 14:54:26 稿件来源:

  中新网贵州新闻7月27日电 (通讯员 王克礼 王宇翾)27日11时38分,随着启动按钮按下,盾构机刀盘缓缓转动,由中铁北京工程局承建的贵阳轨道交通3号线三标进驻的两台盾构机同时实现始发。截至目前,贵阳在建地铁各项目已进驻盾构机10台,实现了多工区覆盖。

  记者了解到,针对贵阳市特有的喀斯特岩溶地质条件,中铁各参建单位委托中铁装备专为贵阳地区“水压高、岩层硬、溶洞多”等特点量身打造了“黔进号”盾构机,对刀盘及刀具、螺旋输送机等关键部位进行了针对性设计。同时,还增加超前地质预报系统,对地下岩溶进行探测和处理,避免了掘进过程中出现盾构机栽头、陷入溶洞等地质灾害。

  “以前我们用传统施工方法,一天最快也只能掘进2米,现在采用盾构掘进后,一天能达到9米,我们施工效率几乎提高了提高4以上。”承建该标段施工任务的中铁北京局贵阳地铁3号线三标项目负责人李护华告诉记者,为了能够在喀斯特地质条件下顺利实现盾构施工,中铁各参建单位均积极组建盾构专业团队,调配具有现场丰富经验的盾构施工技术人员先期进场,开展地质补勘钻孔、单孔电磁波反射和跨孔CT工作,对提前探测出的岩溶区域进行预注浆加固,大大降低了盾构通过岩溶区域的地质灾害风险。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]