贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵阳海关打造“教科书式执法”成效初见
发布时间:2020-06-30 16:53:31 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻6月30日电(刘美伶)“目前,贵阳海关严格实行持证上岗和资格管理制度,所有执法人员经考核合格后上岗。”贵阳海关副关长詹水旭30日在新闻发布会上说,贵阳海关全面推行行政执法三项制度工作一年来,贵阳海关打造“教科书式执法”成效初见,持证上岗和资格管理制度是全面推行行政执法三项制度工作呈现的成效之一。

  “当前已发放执法资格证325人和执法证95人。同时按照‘谁执法谁公示’原则,将100余条行政执法行为的实施主体、法律依据等信息向社会全面公示。”詹水旭说。

  自2019年4月3日,海关总署印发《关于推行行政执法三项制度的实施方案》后,贵阳海关成立了全面推行行政执法三项制度工作领导小组,严格做好执法的公示、记录和审核,致力于打造教科书式执法。

  行政执法三项制度包括行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。为全面推行行政执法三项制度工作,贵阳海关制定出示执法证件事项清单、行政执法音像记录事项清单和重大执法决定法制审核目录清单。

  在推行行政执法三项制度工作中,贵阳海关突出执法全过程记录的留痕作用。詹水旭介绍,贵阳海关二级监控指挥中心在全关区各业务现场配备了联网监控摄像头1052个,在缉私、旅检、查验、稽查等岗位配备执法记录仪和移动查验终端150余台,实现执法全过程有记录、可追溯。

  通过贵阳海关门户网站,企业和群众可迅速便捷地查到行政执法业务涉及的申请材料、操作流程、办理时限、办理地点等信息。行政审批也实现了网上全流程办理,让企业“不跑路”,就能轻松办理海关行政审批业务,实现从“最多跑一次”到“一次不用跑” 的跨越,帮助企业进一步降低成本,提升贸易便利化水平。

  此外,贵阳海关已在海关稽查和行政处罚案件办理中全面实施法制审核制度,对审核内容、范围、程序等进行了明确,确保行政执法行为合法合规。

  在当前疫情防控形势下,贵阳海关结合行政执法三项制度建设,对疫情防控和促企业复工复产方面进行了探索创新。

  “比如在口岸疫情防控这一块,我们把整个疫情防控的工作流程都做了全流程留痕和记录,特别是登临检疫、填报健康申明卡、流行病学调查、医学排查等各环节,这些记录有利于我们进行有效地回溯管理。”贵阳海关法规处调研员郑义生表示,在企业复工复产方面,推出了“网上办、不见面”执法模式,简化审批手续,线上一对一指导企业办理业务。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]