贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州望谟县城区中心派出所:在布依之乡护民安宁
发布时间:2020-06-30 09:29:36 稿件来源:中新网贵州
王母派出所荣誉室

  中新网贵州新闻6月30日电(韦景山 张腾飞)“你看,这些锦旗代表了群众对我们的肯定,挂出来的还只是一部分,每一件都能实打实地证明我们近几年的进步。”在望谟县公安局王母派出所荣誉室内,一面挂放锦旗的墙面引人注目,所长任仕福骄傲地向记者介绍道。

  贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县是典型的少数民族聚居县,布依族人口占总人口63.8 %,是全国布依族人口最多的县,望谟县公安局王母派出所作为望谟县城区唯一一个公安派出所,以“发案少、秩序好、群众满意”为目标,全力维护辖区稳定,保障群众安居乐业。

王母派出所荣誉室

  严管厚爱提升积极性

  王母派出所现有民警24人,辅警72人,近年来,王母派出所紧紧围绕“对党忠诚 服务人民 执法公正 纪律严明”总要求,坚持用制度管人、用制度规范行为,严格检查考核,着力锻造一支纪律严明的队伍。

  自2016年起,王母派出所制定实施《望谟县公安局王母派出所日常考评办法》,从着装规范到执法办案均有明确规定,每季度进行通报,奖罚分明,并将其作为年度评优评先的重要依据。

  “我们不仅以制度管理队伍,注重抓早抓小,增强队伍纪律性,还会通过一些警营文化活动激发队伍活力。”王母派出所所长任仕福说。

  王母派出所以青年民警、辅警居多,根据每个人的个性,王母派出所民警会适时组织形式多样的警营文化活动,劳逸结合,让每个人从中释放压力。此外,在确保各项勤务顺利开展的同时,合理安排民警、辅警调休,保证队伍战斗力。

社区民警到辖区废品回收站开展工作

  社区警务提高满意度

  社区警务工作犹如“上面千条线,下面一根针”,要当好下面这根“针”,就得有专门的队伍。王母派出所的社区警务队由3名民警带领着30名辅警组成,从行业场所管理到入户走访宣传,他们每天在社区“责任田”中精耕细作。

  “工作虽然繁琐,但我们每天都会到社区开展工作,深入到群众当中,了解社区治安情况,排查安全隐患。”社区民警王应显说。

  在平洞街道办亚鲁社区,警务室辅警胡克亮每天都要到群众家中坐一坐,渐渐地,社区居民大多都认识了这个年轻小伙。

  “亚鲁社区是新市民居住区,大部分年轻人都外出务工了,留下来的多数是老年人和小孩,得多关心他们的生活,还得多向他们宣传法律知识。”说完,胡克亮拿起走访记录表,准备前往下一家。

  敖顺贵是从大观镇搬迁至此的新市民,遇到上门走访的胡克亮一行,他连忙邀请他们在沙发坐下,聊起家中近况。

  “最近身体怎么样?在这里住得习不习惯?小区里有人打架或者骚扰你们吗?”“搬来这里就是家,慢慢住就会习惯的。”敖顺贵与胡克亮交谈起来。

  “我们在这里照顾孙子,搬来一年多了,没见过打架,也没有人会骚扰我们。真是麻烦你们操心了。”敖顺贵的妻子冉茂莲在一旁笑意盈盈地说。

社区民警到幼儿园开展安全教育

  打击犯罪增强安全感

  社区警务服务辖区群众,案件办理打击违法犯罪,两者并行共同构建“平安望谟”。走进王母派出所案件管理室,民警罗兰金和辅警零远洋正有条不紊地忙碌着。案管室是王母派出所案件办理的重要枢纽,从接处警到案件办理结束进行回访,案管室民警全程参与,时时监督,确保案件办结高质高效。

  “我们要提醒民警案件办结时限,对已办结的案件要进行回访,参照执法质量考评标准,审核细节和证据链是否环环相扣,确保案件办理过程公平公正,办理结果群众满意。”罗兰金介绍道。

  案管室将案件分发到办案民警手中后,案件能否成功侦破就要靠办案民警各显神通。

  “人民公安恩重如山 破案神速尽显警威”,这是望谟布依特色农庄的罗某平送来的一面锦旗,办案民警朱沼全向记者讲述了这面锦旗背后的故事。

  当日,罗某平将装有一万余元现金的包放在车上便去卸货,待卸货结束回到车上发现包被偷走,当即报警。王母派出所民警接警后,立即展开侦查,六小时后成功抓获嫌疑人并将钱款全数追回。

  案件办得好不好,群众心里有杆秤。在王母派出所,接处警单上都会有一栏群众满意度的调查,每一次处警,当事人都要从“出警速度”“着装规范”“民警态度”等方面进行评价,同时,处警民警还会将办案单位、办案民警姓名和联系方式告知当事人,以便当事人了解案件办理进度。

  此外,王母派出所还注重提升民警、辅警的业务技能,不仅邀请业务专家进所培训,还通过“老带新”“以战促练”等方式,提高民警办案能力,同时,还对派出所警力进行合理分工,让专业人干专业事,为案件办理提质增效,让人民群众安全感、满意度逐年上升。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]