贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
康养产业迎来“黄金发展期” 贵州成立康养产业商会  
发布时间:2020-06-29 20:36:10 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻6月29日电 (记者 张伟)贵州省康养产业商会第一次会员大会暨成立大会29日在贵阳举行,宣告贵州省康养产业商会正式成立。

  地处中国西南腹地的贵州生态良好、气候宜人,发展康养产业具有独特优势和巨大潜力。近年来,贵州省内外企业纷纷逐鹿贵州,抢抓康养旅游产业全面升级的发展机遇,在文化旅游与健康养生产业链上作前瞻性布局。

  2017年,贵州大健康产业增加值达1143.21亿元的同时,产业主体得到不断壮大,全省共有大健康产业机构13800余家,其中,企业类机构 6000 余家,非企业类机构 7000 余家。规模以上医药制造企业 155 家,主营业务收入超亿元企业 70 家,上市企业 19 家,其中主板上市企业 6 家、新三板上市企业 13 家。

  为补足发展短板,引进更多优质企业形成多方要素集聚,贵州康养界有识之士早在2018年就萌生了共同发起筹建“贵州省康养产业商会”的想法并提出建议。2019年初,经过反复的沟通与协商,10余人组建成发起人小组,正式发起成立贵州省康养产业商会。商会旨在通过搭建商会这一平台,互通有无,融合发展,做大各相关产业链,助力贵州健康养生产业发展。

  贵州省康养产业商会以“依法治会、爱国奉献、团结服务、共同发展”为办会理念,以“道法自然、康养生息,建设健康贵州”为奋斗目标。截至6月26日,该商会登记注册的会员企业共有61家,会员单位业务囊括“休闲养生、温泉养生、滋补养生、康体养生”四大类,涵盖贵阳市、遵义市、毕节市、黔西南州、黔东南州、黔南州、安顺市、六盘水市、铜仁市等地康养代表企业。

  大会先后审议通过商会《章程》《会费标准及管理办法》《选举办法(草案)》等相关规定;选举产生商会第一届班子成员;进行了签约仪式、揭牌授牌仪式等。当选首任会长的贵州宏宇药业有限公司董事长柴立说,商会将为推动康养产业成贵州新的经济增长点,实现要素的高度集聚、产业的深度融合,康养关联业态的一二三产业联动发展,推动地方经济发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴等贡献力量。

  下一步,商会将立足于贵州需要、企业需要,充分发挥桥梁纽带作用。商会上将好政策更有效地传递到企业,下将企业合理诉求传递到党委政府。商会计划每年推出《贵州康养年度报告》的同时,择机推出《贵州康养产业蓝皮书》,逐步形成“贵州康养”标准;积极建言献策。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]