贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵铁警方交出2020年上半年禁毒缉毒成绩单
发布时间:2020-06-25 14:39:36 稿件来源:中新网贵州
铁路民警联合地方公安机关、铁路生产单位和社区街道办事处,在贵阳站共同开展“虎门硝烟”纪念活动
  铁路民警联合地方公安机关、铁路生产单位和社区街道办事处,在贵阳站共同开展“虎门硝烟”纪念活动

  中新网贵州新闻6月25日电  “打团伙,摧网络,断通道,要让所有不法分子清醒认识到,铁路不是毒品运输和贩卖的法外之地!”为创造良好的铁路治安环境,贵阳铁路公安处以“净边2020”专项行动为抓手,除加大对管内铁路辖区的毒品查缉力度外,进一步加强新时代全民禁毒宣传教育,着力毒品大案要案和涉毒团伙集群攻坚,依法严厉打击各类毒品违法犯罪活动,切实防控化解涉毒风险,减少毒品对社会的危害。

  宣传战,普法宣传入人心

  早在6月初,贵铁警方就已提前策划筹备禁毒宣传活动。6月3日,贵阳车站派出所在“虎门硝烟”181周年纪念日当天,联合地方公安机关、铁路生产单位和社区街道办事处共同组建禁毒宣传志愿小分队,在火车站举办了一场名为“昔日虎门销烟、振兴中华,今朝万众一心、再创辉煌”的禁毒主题宣传活动。

  “我们主要以乘车旅客、站周商户和站区附近的中小学生等群体为对象,通过讲解展板内容、发放宣传手册、张贴海报标语、利用电子屏幕滚动播放宣传片等形式,动员和邀请他们参加拒绝毒品的签名活动,承诺不吸毒、不贩毒,为平安社会贡献出自己的一份力量。”贵阳车站派出所教导员刘晓晖在接受媒体采访时说道。

  端午节前夕,贵阳北、六盘水、遵义、凯里、都匀、安顺、镇远等普速和高铁车站派出所的民警也纷纷联合地方禁毒委、法院、检察院等相关单位工作人员开展禁毒普法教育。活动中,民警和工作人员来到社区集贸市场、深入沿线居民家中,在耐心讲解宣传中进一步加深了广大居民群众对毒品危害个人身心健康、威胁家庭经济和社会安全的认识。“你们将宣传送到我们小区,左邻右舍都带着孩子出来参加,这样的活动希望越来越多。”在凯里铁路小区,工务段退休职工张阿姨向民警竖起了大拇指。

端午节前夕,民警与检察院、法院、疾控所和铁路职工在贵阳北站联合开展禁毒宣传活动
端午节前夕,民警与检察院、法院、疾控所和铁路职工在贵阳北站联合开展禁毒宣传活动

  情报战,严打整治出重拳

  贵铁警方坚持“快破小案”和“多办大案”并重,既立足省内铁路辖区主战场,全力阻断毒品通过铁路运输的渠道,又坚持全网布控高危涉毒人员,遏制省外甚至边境毒品入黔。

  2020年1月18日,禁毒支队民警经过长期摸排调查和案件经营,从贵阳开往武汉的高铁列车上当场抓获一名涉嫌运输毒品的犯罪嫌疑人杨某,并在其随身携带的行李物品中发现了用复写纸、保鲜膜伪装的毒品疑似物18包。在随后的审讯中,杨某最终承认疑似物品为冰毒。经检验称量,这批冰毒净重共达2991.36克。

  时隔三日,贵铁警方再次出击,斩断了一个跨越云、贵、川、湘4省作案的贩毒团伙。1月21日,民警接到可靠线索,有一名涉嫌运输贩卖毒品的嫌疑人将在贵州玉屏县某宾馆附近进行交易,其它情况不详。随后,民警一边从贵阳驱车赶往玉屏,一边联合地方禁毒民警共同研究部署抓捕方案。直至当晚23时许,民警及时锁定嫌疑人驾驶的车辆,并对正在交易的嫌疑人实施抓捕。最终,民警一举将涉嫌运输、贩卖、购买毒品的罗某、肖某及其余两名嫌疑人抓获归案,并当场在肖某从云南边境携带来的行李箱夹层中查获毒品疑似物2包,经称量检验,竟达2002克。

民警对查获的毒品进行清点称重
民警对查获的毒品进行清点称重

  合成战,多方联动保平安

  面对新形势下禁毒缉毒工作新课题,贵铁警方按照“堵源截流、标本兼治”总方针,积极融合路地资源、整合各警种力量,在进一步完善跨路地、跨省区的信息共享、协作配合、联合侦控、同步收网打击模式的同时,充分发挥信息科技手段在毒品查缉中的突出作用,紧盯西南片区及边境跨国毒品运输分销各环节开展联合打击行动。

  2020年5月,民警在对前期侦破的毒品案件嫌疑人进行审讯深挖时,发现与涉案嫌疑人有关系的宋某有多地跨省运输和贩卖毒品的嫌疑,并经工作获悉,宋某即将从云南边境乘坐飞机前往辽宁沈阳等地贩售毒品。随后,民警第一时间与宋某途经省市的机场、地方公安局信息共享。在多地警方通力合作下,宋某最终在沈阳仙桃机场落网。经审讯,宋某交代毒品已在前期通过快递发往锦州。随后,民警立即前往锦州某快递中转点,并从宋某名下的3个快递箱中查获毒品疑似物10袋,经称量检验,这批冰毒净重达1032.26克。

  2020上半年,贵铁警方共查处破获各类毒品案件11起,抓获制毒贩毒嫌疑人27名,缴获各类毒品14.4余公斤,其中海洛因5.4公斤,冰毒7公斤,麻古1.8公斤,有效堵截了境内外毒品通过铁路运输走私渗透的通道,净化了社会治安环境。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]