贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州83县(市)入春 只有万山“掉队”
发布时间:2020-03-28 21:11:37 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月28日电(杨春竹  张东海)据贵州省气候中心统计,截止3月26日,全省除万山以外,83县(市)进入气象学意义上的春天,而安顺、平坝、织金、松桃、黎平等21县(市)入春时间特早,息烽、开阳、桐梓、大方等45县(市)较往年入春时间偏早。

  据气象专家介绍,贵州绝大部分地区春季开始于3月上中旬,结束于5月下旬至6月下旬,长达三个多月;南部和赤水河谷在2月第3侯开始,5月5日前后结束;东北部的乌江流域地区开始于3月中旬,结束于5月下旬;西北部地势较高地区开始于3月中旬至4月初,因夏季特征不明显而直接与秋季相连。

  据贵州省气候中心统计,3月1日至26日,全省平均气温在5.9~20.0℃之间,毕节、六盘水两市西部、贵阳市局地在12℃以下、三自治州南部在15℃以上,其余地区在10 ~15℃之间;与历史同期相比,全省大部地区气温偏高1.5℃以上,其中余庆、施秉、松桃和万山偏高4.0℃以上。全省平均气温为13.9℃,较常年同期偏高3.1℃,为1961年以来同期第三高值。由此,全省大部分地区提前迈入春天的行列就顺理成章了。

  俗话说,春到人间草木知,如今各处的桃花、樱花竞相开放,颇为吸引人,公众外出赏花游玩时要挑人少的地方,而且要做好防护。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]