贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州贵定:复学后的校园生活
发布时间:2020-03-27 20:31:27 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月27日电(黄雲)高三初三学生已然开学一个多星期,贵州省黔南州贵定县各学校在抓好校园疫情防控同时,积极强化教育教学常规管理,让贵定高三初三学生在春暖花开的时节,再聚生机盎然的校园安心学习。

  “各位同学,务必牢记。疫情期间,戴好口罩。间隔一米,切勿交流……”这是贵定中学每天清晨的校园广播。已经开学一个多星期,老师们将疫情防控的要点和校园遵守的规则精心创编成郎朗上口的《贵定中学四字诀》,每天利用校园广播巡回播放,让同学们更了解校园一日常规。在老师的指导下,高三学生们保持一定距离、排着整齐的队伍、有序的进入教室、食堂、教学楼、寝室等地方。

  在郎朗读书声的教室,每天早中晚老师组织同学们争相喊出具有班级特色的冲刺口号,激励高三学生圆梦理想的大学。放学后,学校所有校级干部和高三年级教师模范带动,每天都轮流在食堂、教学楼、寝室、公共区域等地方提醒督促同学们排队有序。生机、活力的校园,朗朗书声的教室,已经成为贵定中学复学后学生学习、生活的日常。

  贵定县2020春季学期高三初三返校复学复课涉及9所学校、4794多名学生及661名教职工。贵定县对各个学校实行“一校一案”“一校一策”,认真拟写好开学预案、开展疫情防控开学应急演练,确保学校开学准备工作有序开展、全面落实到位;组织学校每天通过企业微信、贵州健康码等健康监测工具,实时掌握学生、教职员工健康情况,严格实行晨午晚检,执行“日报告”“零报告”制度。

  在教室,各校尽可能将各班级安排在不同楼层、班与班之间间隔一个教室,为保证学生不聚集不扎堆,学校采取错时上下课等方式。学生进入教室前,进行体温检测,即早读前,下午上课前、进寝室前,精准监测学生体质健康,对缺勤学生追踪调查,并及时处理。

  在学生宿舍,各校尽可能减少每间寝室居住人数,学生离寝后,开窗通风三次,每次超过半小时,并进行清洁消毒,寝室进出需测量体温。

  各学校对学生就餐实行分区、错时就餐,根据各校园实际情况,严格学生分区就餐,每个班级在固定的食堂、固定区域,学生单向就餐,每张餐桌只坐一名学生,保证学生与学生之间至少间距1米;下午放学后,依然是校园分区、错时就餐,待晚自习过后,学生们又有序就寝。

  贵定县教育局实行“局班子成员定点包保学校”,按照“一对一”或“一对二”进行定点包保学校,对高三初三学校开学前、开学时、开学后的疫情防控及教育教学工作进行实地督导,为贵定高三初三学生平安、顺利入校学习保驾护航。同时,贵定县教育局派出9名督导员分别入驻9所初高中学校,实行“一对一”24小时督导。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]