贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
退役老兵周宇:退伍不褪色,战疫显担当   
发布时间:2020-03-25 22:22:29 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月25日电(石小杰)“保证每辆车都要有良好的车况随时可以出动。”贵州省援助鄂州防疫分队的车队队长周宇一边检查车辆的状况一边告诉记者,四月份他就该退休了,这次来湖北鄂州战疫一线不论何时返程,都要站好“最后一班岗”。

周宇在检修车辆
周宇在检修车辆

  1960年4月份出生的周宇是贵州省疾控中心后勤服务中心车队队长。1982年退伍后,周宇进入贵州省卫生防疫组(贵州省疾控中心)从事驾驶工作至今。

  新冠肺炎疫情发生以来,贵州省疾控中心的车队多次参与到抗疫工作中,在4S店没有营业的情况下,为保障车辆的工作效率和安全,周宇主动担任起车队42辆车的维修工作。

  在得知贵州省疾控中心将选派一批队员奔赴湖北鄂州开展支援的消息后,周宇主动报名前往鄂州战疫一线,和老伴简单的打了一个电话沟通后,他就义无反顾的跟随防疫分队前往湖北鄂州。

  2月14日,周宇驾驶贵州疾控应急车经过15小时的长途跋涉于当晚23时抵达湖北鄂州。第二天一早,他就跟着防疫分队的同事们在鄂州开展防疫相关工作。

周宇到达鄂州第二天
周宇到达鄂州第二天

  “作为一名党员,只要有需要我的地方,我都会勇往直前。”周宇告诉记者,按照规定他应该在4月初退休,但作为一名曾经参加过汶川地震、彝良地震等多起救援行动的“老兵”,这个时候他更应该冲在第一线。

  搭建专供医务人员换衣的清洁帐篷、在酒店门口设置“消毒脚垫”、对贵州省援助鄂州医疗队队员入住的酒店进行消杀……周宇与同事们一起为贵州援助鄂州医疗队队员们织就了一张严密的防护网。

  每当防疫分队的车辆执行完任务回到驻地,周宇都要对车辆进行仔细地检查维修,保证每一辆车的车况良好,随时可以再次出发。

  退伍不褪色,战疫显担当。作为一名退役老兵,周宇践行着自己的忠诚与担当,在平凡的岗位上坚守初心和使命!

  “虽然脱下军装已经很多年了,但军人本色却从未褪去。”周宇说,疫情就是军情,就是命令,军人听到命令就要贡献自己的力量。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]