贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
铜仁碧江区妇联“五聚焦育五心”推进“五桥五家”建设   
发布时间:2020-03-25 11:43:41 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月25日电(田娅茹)连日来,贵州省铜仁市碧江区妇联广泛开展“巾帼心向党 礼赞新中国”主题活动,通过开展系列知识讲座,引领广大妇女不忘初心听党话、跟党走,邀请先进妇女代表,发挥先进女性的精神引领和示范作用,与广大群众面对面讲述成长奋斗历程,分享在党的培养下取得成功、贡献社会的人生体会,开展巾帼大宣讲,讲好家庭故事等活动。分享家国故事,展示家庭风貌,弘扬家风正能量,推动形成注重家庭、注重家教、注重家风的浓厚社会氛围。开展家庭教育讲座5场次,受益妇女800人。

  聚焦家庭文明育美心。以寻找“最美活动”为载体,广泛开展“巾帼建功标兵”“最美家庭”“五好家庭”“文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”等评选表彰活动引领妇女群众弘扬新风尚,提升家庭文明程度。创建最美家庭24户,文明家庭16户。

  聚焦组织改革强信心 。充分发挥妇联“联”的优势。积极探索基层妇联改革后执委作用发挥新路径,实行执委“1+3”工作法,即1名执委分别联系3名留守妇女、3名建档立卡妇女、3名留守儿童家庭。将妇联组织链条和工作触角向各安置点延伸,实现安置点妇联组织全覆盖,吸纳“女性致富带头人、公益事业热心人、巾帼志愿者、‘两新组织’女性负责人”等优秀女性216人为安置点妇联、副主席、执委,扭转乡村两级妇联由“单兵作战”向“团队作业”转变。持续壮大妇联工作队伍,开展亮牌服务,使基层妇女群众工作更加充满活力,真正把基层妇联组织建设成为凝聚、引导、服务广大妇女儿童的阵地。 

  聚焦创业创新铸匠心。聚焦安置点妇女的就业需求,围绕家政、手工、服务业等开展技能培训,在安置点开展技能培训4期,培训337人,实现稳定就业286人。在安置点创建“巾帼扶贫车间”,建立车间妇女组织,引领更多安置点妇女自力更生、比学赶超。白岩溪安置点正浩鞋厂,原本是在碧江区瓦屋乡家中进行零散作业,在区妇联和就业局的帮助下,现在白岩溪安置点有2000平米的厂房,吸纳了安置点50余名妇女就业,每月工资3000元,切实解决了安置点妇女居家就业问题。充分发挥碧江区女企业家协会资源优势,为待业、创业女性提供创业、就业政策咨询和推荐就业岗位,成立妇女劳务输转基地。共提供就业岗位240个,推荐就业  500人。

  聚焦权益保障添暖心。大力申报“贫困母亲两癌”专项救助金,大力实施“国奶扶贫”“花蜜行动”“UU助学”等项目,发挥社会力量,组织爱心妈妈、女企业家、巾帼志愿者开展单亲母亲、残疾妇女、患病妇女等困难群体关爱活动;走访慰问困难家庭、留守儿童家庭、贫困妇女儿童和军烈属家庭。结对帮扶安置点困难家庭37户,发放购书卡37 张、慰问金   23500元、温暖包50个、衣服3000件、口罩8000个。运用好各乡镇司法机构与“妇女之家”的联动机制,争取相关部门共同推动重点难点问题的解决,强力依法保护妇女儿童合法权益,突出抓好妇女信访和婚姻家庭矛盾纠纷化解工作。化解家庭纠纷5起。持续深化法制宣传活动,发放《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家暴小知识》《男女平等基本国策知识问答》等各类宣传资料,发放资料8000余份。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]