贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
安龙高三初三年级教育教学活动有序开展   
发布时间:2020-03-25 11:40:32 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月25日电(刘桔帆 龙彪 余必战)截止3月23日,安龙县各中学初三、高三年级学生返校复课已经过去了一周的时间。目前,在狠抓疫情防控的同时,各学校教育教学活动有序开展。

同学们正认真听课
同学们正认真听课

  在安龙教育园区内的安龙县第六中学教室里,初三年级学生吴英正在利用课余时间在宽敞的教室里安静的自习。她告诉记者,之前在家上网课,怕功课落下,心里不免有些紧张。如今再次回到熟悉的校园,有了同学们的并肩作战和老师的精心指导,对今年的中考信心倍增。她感叹地说:“就是挺感动的,就是刚进入校园的时候看到同学们和老师们坐在教室里面,就有一种亲切感,就像回到家了一般。目前的学习情况挺好的。”

  自3月16日高三初三年级开学以来,各学校强化内部管理,认真落实各项疫情防控措施,采取了每天分班错峰出行,分散用餐,上课单人单桌保持足够距离,防止学生窜班,早、中、晚以及回寝室前按时测温并登记,严格控制宿舍人数等措施,防止学生聚集、扎堆。同时,与卫健、公安等部门联动,开设疫情防控知识、法律法规知识、卫生知识、心理疏导等专题讲座,增强学生的自我防护意识和法律意识,让他们在校安心、舒心。

  安龙县医院派驻安龙六中医师王远文说:“我们医务人员24小时在学校坚守,指导学校晨检午检和晚检的工作,指导食堂、宿舍、教室等公共场所的消毒工作,随时关注学生的身体状况。”

同学们正排队有序进入教室
同学们正排队有序进入教室

  安龙六中校长杨庭江介绍:“在安全第一课有派驻六中的两名医生给学生讲了有关防疫知识、洗手卫生等方面,还有公安给我们介绍了疫情防控我们要遵守那些规定,学校的老师在这方面也给学生做了一些疫情防控的常识和心理疏导等方面,这是第一个从心理上的无缝对接。第二个是在我们上课期间,老师对课间十分钟对学生的课间活动进行管控。第三个无缝对接就是我们学校发口罩,每一周坚持发给学生足够的口罩,第四个无缝对接就是每天上午和下午放学以后,最后一节课的老师将学生带出教室以后,按照学校规定的路线以及每位学生保持大于一米的距离,将学生交给值班老师以后,进行错峰就餐。”

  与此同时,学校及时了解学生的学习实际情况,有针对性地开展教学和课外辅导。

  “在学习上目前虽然同学们之前开学的时间被耽搁了,进来之后大家都觉得这个时间比较紧,所以我们的科任老师、班主任,以及学校领导随时都会窜班,也就说进入班上去看学生的学习状态,有针对性的对学生学习板块上的欠缺进行及时的辅导。”安龙六中教务处主任胡丹如是说。

  此外,各班班主任每天都会通过微信群和QQ群等方式,跟家长进行交流,让家长知道孩子在学校的情况,免除家长的担心。

  目前,在一系列有效举措的推动下,安龙县各高三初三学生正在校园内认真地学习,各学校教育教学秩序正常。

  “我们于16号开始返校,距离返校时间已经一个星期了,在校学习期间,科任老师都对我们十分的关心,就像我们父母一样,尽管在疫情期间,在学校的学习还是让我感到了快乐,我们的学习和生活没有受到影响。”安龙六中九(5)班学生韦贵银高兴地说。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]